Новости и события » Общество » Луганский правозащитник рассказал о том, как в «ЛНР» заключенных превратили в рабов

Луганский правозащитник рассказал о том, как в «ЛНР» заключенных превратили в рабов

Правозащитник Павел Лисянский передал в Министерство Украины по вопросам оккупированных территорий и ВПЛ обращение родственников заключенных, которые были осуждены до 2014 года на территории Луганской области.

Об этом корреспонденту tribun.com.ua сообщил правозащитник.

"Мы хотим обратить внимание мирового демократического сообщества на вопиющие, грубейшие нарушения прав и основополагающих свобод наших родственников (сыновей, мужей, братьев), гарантированных Европейской Конвенцией по правам человека, а именно нарушены такие статьи Конвенции: ст. 5 Конвенции "Право на свободу и личную неприкосновенность", ст. 6 Конвенции "Право на справедливое судебное разбирательство", ст. 7 Конвенции "Наказание исключительно на основании закона", ст. 13 Конвенции "Право на эффективное средство правовой защиты", ст. 2 Конвенции "Право на жизнь", ст. 3 Конвенции "Запрещение пыток", ст. 4 Конвенции "Запрещение рабства и принудительного труда", ст. 8 Конвенции "Право на уважение частной и семейной жизни", ст. 9 Конвенции "Свободы мысли, совести и религии", ст. 10 Конвенции "Свобода выражения мнения", ст. 14 Конвенции "Запрещение дискриминации", - ознакомиться с полным текстом обращения можно, перейдя по ссылке.

"Я являюсь уполномоченным посредником на представление интересов и урегулирование конфликтов группы людей, родственники, которых отбывают наказание в местах лишения свободы на неподконтрольной территории Луганской области. Эти люди являются гражданами Украины, они осуждены по украинскому законодательству и должны отбыть наказание на территории нашего государства. В луганских тюрьмах находятся жители не только нашей области, но и Киевской, Херсонской областей", - отметил Павел Лисянский.

По его словам, оккупационные "власти" "ЛНР" не передали Украине ни одного заключенного, в то время как в Донецкой области, представители "ДНР" вернули нашему государству 110 человек из 5 тысяч заключенных. "Президент Украины в 2014 году издал указ о передаче оккупантами Украине всех заключенных, но данный указ выполнен не был", - отметил правозащитник.

"В тюрьмах самоназванной "ЛНР" используется бесплатный труд заключенных, они работают на копанках, добывают уголь, который потом продается. То есть на бесплатном труде научились зарабатывать деньги. Например, Ефрешен Александр Сергеевич, который находится в колонии №19, в 2014 году он попал под амнистию, но из-за того, что документы вовремя не дошли в колонию, парень уже два года сидит в тюрьме и бесплатно работает", - рассказал Павел Лисянский.

По словам правозащитника, он обращался в Красный крест и другие международные организации, но результата до сих пор нет: "В то время, как весь мир трубит о том, как Украина не пустила в секретные тюрьмы СБУ, в центре Европы есть рабовладельческое государство. Люди хотят перевестись на территорию Украины и отбывать наказание по украинским законам. Я и дальше буду отстаивать права этих людей, и добиваться для них справедливости. В министерстве проблему понимают, мы договорились о совместных действиях".


Турецкая лира нуждается в решительных мерах ЦБ

Турецкая лира нуждается в решительных мерах ЦБ

Планы турецких властей проводить государственные тендеры в лирах не остановят пикирование курса национальной валюты, считают экономисты. Нужен резкий рост ключевой ставки ЦБ. В попытке поддержать национальную валюту власти Турции объявили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх