Новости и события » Экономика » Рынок оценивает российские активы Uniper крайне дешево

Рынок оценивает российские активы Uniper крайне дешево

Рынок оценивает российские активы Uniper крайне дешево

Энергетический гигант E.on избавился от всего бизнеса с "Газпромом" и электростанций в России. Биржевая капитализация новой компании составляет пока всего 4 миллиарда евро.

Сколько стоят в данный момент на мировом рынке долгосрочные контракты с "Газпромом" на поставку российского газа в Германию? А доля почти в 25 процентов в Южно-Русском нефтегазовом месторождении в Западной Сибири? А 15,5 процента в капитале действующего газопровода "Северный поток"? А пять российских тепловых электростанций, включая крупнейшую в стране Сургутскую ГРЭС-2?

Новая компания получила то, что связано со " старой" энергетикой

Точных цифр нет, но теперь есть хотя бы некий ориентир. С 12 сентября на Франкфуртской бирже котируются акции новой немецкой энергетической компании Uniper, которой все эти активы принадлежат. Равно как и десятка два тепловых электростанций в Германии и Великобритании, генерирующие мощности в Швеции, Франции, Нидерландах, Бельгии и Венгрии (газовые, угольные, атомные и гидроэлектростанции), немецкие и британские подземные газовые хранилища.

До сих пор все эти активы принадлежали крупнейшему немецкому энергетическому концерну E.on, но он в этом году пошел на радикальную реструктуризацию и решительное разукрупнение. По сути дела E.on поменял свою бизнес-модель: отказался от "старой" энергетики, основанной на ископаемых энергоносителях, и сфокусировался на новой, "зеленой" энергетике, использующей только возобновляемые источники.

Формальное, юридическое разделение на две компании произошло еще 1 января 2016 года. Но до выхода на биржу Uniper оставалась стопроцентной дочкой E.on. Теперь концерн даже не имеет в ней большинства: он отдал своим акционерам в виде отдельных ценных бумаг (именно отдал, а не продал) почти 53,5 процента новой компании. С 12 сентября эти бумаги находятся в свободном обращении.

Международные инвесторы не хотят много платить за газовый бизнес

А раз так, то легко определить рыночную капитализацию Uniper. Уставный капитал компании разделен на 365 миллионов 960 тысяч акций. 13 сентября эти акции котировались во Франкфурте на уровне 10,70 евро. Следовательно, общая стоимость новой компании и всех принадлежащих ей активов оценивается участниками рынка примерно в 4 миллиарда евро.

Получается, что все российские активы Uniper, занимающие предположительно около четверти ее портфеля, оцениваются приблизительно в 1 миллиард евро. Это крайне мало, если учесть, что только в покупку, модернизацию и увеличение мощности пяти российских электростанций концерн E.on, точнее говоря - "Э.ОН Россия" (теперь это компания "Юнипро") вложил в последние годы порядка 10 миллиардов евро.

Конечно, участники рынка могут ошибаться, они могут недооценивать (но и переоценивать) подлинную стоимость какой-то фирмы. Однако в данный момент платить за нее больше они не хотят. Ведь на бирже, как любят повторять немецкие брокеры, торгуют будущим. Иными словами, курс акций отражает ожидания инвесторов, а не текущий бизнес и уж тем более не объемы былых инвестиций.

Если ожидания будущих доходов растут, то растут и котировки. Раз курс Uniper сейчас такой низкий, значит, международные инвесторы в настоящее время очень скептически относятся к перспективам европейского газового бизнеса и угольной генерации на континенте, включая проекты с "Газпромом" и в целом с Россией.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Рынок оценивает российские активы Uniper крайне дешево

Рынок оценивает российские активы Uniper крайне дешево


Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Видео, демонстрирующее эффективность системы подсказок и функцию предотвращения столкновений в автомобиле Mazda 2, опубликовало на своем YouTube-канале израильское представительство компании. Главный герой ролика - гонщик Бен Коллинз. По сюжету, его подробнее ...

загрузка...

 

Вверх