Новости и события » Политика » "Суку православную" Новинского могут судить за давление на церковь - СМИ

"Суку православную" Новинского могут судить за давление на церковь - СМИ

"Суку православную" Новинского могут судить за давление на церковь - СМИ

Генпрокуратура готовит представление в Верховную Раду на лишение депутата от "Оппозиционного блока" Вадима Новинского неприкосновенности за его давление на экс-главу УПЦ МП митрополита Владимира в интересах Януковича.

Об этом "Украинской правде" сообщили сразу несколько источников, говорится в статье Романа Романюка "И смех, и грех. Почему ГПУ заинтересовалась Новинским".

"Просто против Новинского есть достаточные доказательства. А, скажем, на Бойко нет. Чтобы посадить Бойко, надо экспертизу вышек провести, а они недоступны. А на Новинского есть все, что нужно", - заверил УП один из высокопоставленных собеседников в ГПУ.

Он добавил, что представление фактически готово, и его даже хотели внести уже в первую пленарную неделю, но решили подождать.

"Допросим еще нескольких свидетелей и можно вносить", - пояснил он.

Сейчас в ГПУ расследуют два эпизода в уголовном деле, где проходит Новинский.

Первый касается попыток Януковича заставить почившего митрополита Владимира отречься от престола в пользу "друга Семьи". Второй - принудительной изоляции в то время "правой руки" Владимира митрополита Александра (Драбинко).

В обоих этих эпизодах Новинский пока имеет статус свидетеля.

По данным следствия, Новинский, а также экс-глава МВД Виталий Захарченко и экс-генпрокурор Виктор Пшонка пытались уговорить Владимира отдать власть. Одним из способов достичь, как считает следствие, была принудительная изоляция Драбинко.

Сам Драбинко это также подтверждает, заявляя, что полгода принудительно содержался под стражей и подвергался "психологическим пыткам". Также он добавляет, что "участие Новинского в обоих делах было ключевым".

"Новинский присутствовал на всех моих встречах с Януковичем, где последний требовал от меня заставить митрополита Владимира уйти на покой. На этих встречах Янукович представлял Новинского как уполномоченного от себя человека в деле смены предстоятеля УПЦ и вообще в делах нашей церкви, как "смотрящего", - заявил УП владыка Александр.

В то же время сам Новинский эти обвинения отвергает.

"Могу сказать одно: он врет, причем нагло и бездоказательно, а все стало возможным только благодаря тому, что Драбинко дружит с многими представителями нынешней власти", - заявил он УП.

Новинский настаивает, что заявление о предоставлении охраны Драбинко написал лично и в любой момент мог от него отказаться.

"Но тогда желание отказаться от охраны у Драбинко не возникало, что и не удивительно: его имя фигурировало в деле, где были десятки пострадавших на десятки миллионов долларов", - добавил он.

Новинский напомнил, что это дело открыли еще в 2014 году и положили "под сукно" и выразил удивление, почему его реанимировали сейчас.

По словам собеседников УП, вернуться к делу решил лично генпрокурор Юрий Луценко, который "любит такие парадоксы".

Кроме того, по словам собеседников УП, президентская команда держит наготове еще одно дело против Новинского - относительно законности получения им гражданства из рук Януковича в 2012 году. Сам депутат настаивает, что получил гражданство законно и в том же году вышел из гражданства РФ.

Одной из причин преследования Новинского также называется желание власти не допустить возможного объединения усилий "Оппозиционного блока" и "Батькивщины".

Как известно, ранее сообщалось, что ГПУ готовит представления на лишение Новинского неприкосновенности из-за его нападения на Драбинко в июне на Ровенщине.

Однако сейчас источники УП утверждают, речь идет не про этот эпизод.

Новинский позиционирует себя одним из главных спонсоров УПЦ МП.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Комментарии (1)

  • Орест

    Искали повод, теперь что то новое?
    То он "зарускиймир" то он Драбинку "побил" то теперь давление на УПЦ?
    ТОлково, как говорят кто плати тот и музыку заказывает.

    Ответить

Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Перспективы появления модели 3008 на российском рынке до сих пор покоились за завесой информационной тишины. С появлением фотографий "живых" кроссоверов стало более-менее очевидно, что модель готовят к продажам в нашей стране. Второе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх