Новости и события » Политика » КСУ признал неконституционной норму ЗУ "О свободе совести и религиозных организациях"

КСУ признал неконституционной норму ЗУ "О свободе совести и религиозных организациях"

КСУ признал неконституционной норму ЗУ "О свободе совести и религиозных организациях"

По представлению Уполномоченного Конституционный Суд Украины признал норму Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" неконституционной. Об этом сообщили в пресс-службе Омбудсмена Украины.

Сегодня, 13 сентября, в 11:00 Конституционный Суд Украины официально обнародовал решение по делу по конституционному представлению Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положений ч.5 ст.21 ЗУ "О свободе совести и религиозных организациях" (дело о заблаговременном извещении о проведении публичных богослужений, религиозных обрядов, церемоний и шествий), признав указанную норму Закона неконституционной.

В ведомстве отметили, что 26 октября 2015 г. Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская обратилась в Конституционный Суд Украины с конституционным представлением о признании положений ч. 5 ст. 21 ЗУ "О свободе совести и религиозных организациях" такими, что не соответствуют положениям ст.39 Конституции Украины.

В представлении Уполномоченного утверждалось, что к любому публичному богослужению, религиозным обрядам, церемониям или процессиям, которые по своему характеру являются мирными собраниями, должна применяться ст.39 Конституции Украины. Это означает, что такие мероприятия должны проводиться при условии заблаговременного уведомления органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, а ограничение по реализации этого права может устанавливаться исключительно судом.

В свою очередь, ст.21 ЗУ "О свободе совести и религиозных организациях" предусматривает разрешительный характер, что очевидно противоречит положениям ст.39 Конституции Украины.


Число погибших на вечеринке у художников в Калифорнии...

Число погибших на вечеринке у художников в Калифорнии достигло 24 человек

Пожар на дискотеке в складском помещении, занимаемом художниками в Окленде, унес не менее 24 жизней. Пожарные осмотрели лишь 20 процентов здания и полагают, что число жертв возрастет. В ходе поисковых и спасательных работ на месте пожара в бывшем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх