Новости и события » Общество » Сноуден надеется на помилование Обамы

Сноуден надеется на помилование Обамы

Сноуден надеется на помилование Обамы

Эдвард Сноуден, предавший гласности информацию спецслужб США, уверен, что не всегда надо точно следовать букве закона. Он считает, что поступил правильно с точки зрения этики, принеся пользу жителям США и Великобритании.

Бывший программист американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден выразил надежду, что президент США Барак Обама предоставит ему помилование, перед тем как покинет свой пост в январе 2017 года. Об этом экс-сотрудник спецслужб США заявил по видеосвязи из Москвы в интервью британской газете The Guardian, которое она публикует во вторник, 13 сентября.

Сноуден утверждает, что раскрытие информации о масштабах слежки со стороны американских и британских спецслужб было не только правильно, с моральной точки зрения, но и принесло пользу гражданам и подданным этих стран.

Комментарий экс-сотрудника ЦРУ и АНБ, разоблачившего их деятельность, последовал на фоне активизировавшейся кампании в поддержку президентского помилования Сноудена, которую проводят его адвокат и сторонники.

"Помилование существует для исключительных случаев"

"Да, существуют законы, прописанные в книгах, где говорится одно, однако, возможно, именно поэтому существует и право на помилование, как исключение для таких случаев, которые могут казаться незаконными на бумаге. Если же посмотреть на них с моральной и этической сторон, посмотреть на их итоги, то окажется, что они были необходимыми, жизненно важными", - убежден Сноуден. По его мнению, его действия привели ко многим положительным изменениям. "Конгресс США, суды и президент - все они изменили свою политику в результате этих разоблачений", - считает экс-программист АНБ.

Реформа спецслужб США

В июне 2015 года в результате разоблачений Сноудена в США была проведена реформа спецслужб, в рамках которой был изменен антитеррористический закон, известный под названием "Патриотический акт". Он был принят после терактов 11 сентября 2001 года и предоставил американским спецслужбам широкие полномочия, причем его действие постоянно продлевалось. Теперь же спецслужбы, включая АНБ, лишены права самостоятельно собирать и хранить данные о телефонных переговорах американцев.

В 2013 году бывший сотрудник ЦРУ и АНБ предал гласности засекреченную информацию спецслужб США о проводимой ими массовой электронной слежке за миллионами граждан по всему миру и о прослушке телефонов политических лидеров других стран. После этого Сноуден получил временное убежище, а затем - вид на жительство в России.

В США Сноудену за нарушение закона о шпионаже грозит тюремное заключение сроком до 30 лет.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


На заводе Maserati выпущен 100-тысячный автомобиль

На заводе Maserati выпущен 100-тысячный автомобиль

Итальянская компания Maserati намеревается отпраздновать крайне знаменательное для себя событие. За три года заводу AGAP удалось выпустить 100 тысяч транспортных средств. Юбилейной моделью стал 350-сильный седан Maserati Quattroporte GranSport 2017 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх