Новости и события » Hi-Tech » Химики увеличили удельную площадь пористого асфальта

Химики увеличили удельную площадь пористого асфальта

Пористый асфальт - один из материалов, реализуемых по принципу проницаемого мощения улиц. Внешне такие покрытия неотличимы от непористых, но могут пропускать влагу и воздух, например, для более эффективного слива дождевой воды. При этом производство пористого асфальта является дорогостоящим из-за трудностей при фильтрации природного газа. Сейчас для этих целей применяются амины, которые абсорбируют газ в объеме около 15 процентов от своего веса. При этом технология требует большого количества энергии для переработки жидкостей.

В 2015 году специалисты из Университета Райса разработали альтернативный метод изготовления пористого асфальта. Они создали жесткое губчатое покрытие, абсорбирующее природный газ благодаря механизму, который применяется при добыче газа через устьевое оборудование в скважинах. Первые испытания показали, что новый тип асфальта может удалять углекислый газ в объеме 114 процентов от своего веса в естественных температурных условиях. В новом исследовании команда синтезировала материал с повышенной удельной площадью.

На одном из этапов химики нагревали гильсонит - черный природный асфальт - для удаления избыточных органических молекул. Затем материал нагревался с добавлением гидроксида калия в течение 20 минут. Это позволило получить асфальт с удельной площадью в 4200 квадратных метров на грамм, что выше, чем у предыдущего аналога. Поры покрытия накапливают углекислый газ из окружающей среды и впоследствии выбрасывают его под давлением. Предполагается, что такой механизм упростит переориентацию газа или его выброс в почву.

По словам соавтора работы Джеймса Тура, созданный тип асфальта находится «в двух шагах» от покрытия, сопоставимого по стоимости с традиционной смесью битумов с песком и гравием.

«Наше исследование свидетельствует о возможности применения недорого асфальта для формирования материала с большой удельной площадью. Прежде мы использовали очень дорогостоящий асфальт, он не был так доступен», - отметил ученый.


"Укрпошта" построит макрорегиональный...

"Укрпошта" построит макрорегиональный сортировочный центр за 70 млн гривен

Национальный почтовый оператор "Укрпошта" намерен построить во Львове крупный сортировочный центр, который будет решать проблему оборота почты и посылок для нескольких западных областей. Стоимость строительства такого центра оценивается в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх