Новости и события » Общество » Общественники намерены добиться принятия закона о защите без вести пропавших в Донбассе со своими поправками - «Восток-SOS»

Общественники намерены добиться принятия закона о защите без вести пропавших в Донбассе со своими поправками - «Восток-SOS»

Общественники намерены добиваться принятия закона со своими поправками, которые позволят защитить без вести пропавших в зоне конфликта на Донбассе лиц и членов их семей. Об этом сообщает пресс-служба общественной организации "Восток-SOS".

"Люди, которым ничего не известно о судьбе их родных, отчаялись и чувствуют абсолютную беспомощность государственных органов, особенно когда это касается неподконтрольных территорий", - говорится в заявлении общественников.

В "Восток-SOS" напоминают, что в марте 2016 году Министерством юстиции Украины был представлен проект Закона "О предупреждении исчезновения людей и содействие в розыске без вести пропавших лиц", однако, по мнению общественников, его положения не соответствуют всем вызовам, которые имеет украинское общество.

В этой связи, юристы "Восток-SOS" предложили существенные замечания к тексту законопроекта: создать отдельную координационную комиссию, в которую бы входили представители различных институтов и осуществляли координацию усилий государственных и негосударственных структур по розыску без вести пропавших лиц, а также включить статьи предупреждения насильственных исчезновений.

Как отмечают общественники, в сентябре законопроект передан на доработку в Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

"Впереди доработка текста и согласование его с другими министерствами, а уже потом - голосование в Верховной Раде Украины. Тяжелым, как всегда, будет согласование с Министерством финансов, быстрая доработка проекта в комитетах парламента и голосование, ведь важно успеть включить необходимые расходы на поддержку родственников и поиск в проект бюджета на 2017 год", - отмечает координатор "Восток-SOS" Александра Дворецкая.

Согласно данным государственных органов, на сегодняшний день около 500 человек пропали в зоне конфликта - это военные и гражданские. Однако правозащитники говорят, что такая цифра может достигать 1500 человек.


Отчим Гарри Стайлса умер от рака

Отчим Гарри Стайлса умер от рака

Инсайдеры подтвердили информацию, что на этой неделе скончался отчим Гарри Стайлса , Робин Твист, проиграв в борьбе с ужасной болезнью - раком. "Семья просит покоя и приватности в это тяжелое для них время". Известно, что экс-звезда группы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх