Новости и события » Общество » "Отец Brexit" едет в Киев. Что Борис Джонсон говорил об Украине

"Отец Brexit" едет в Киев. Что Борис Джонсон говорил об Украине

"Отец Brexit" едет в Киев. Что Борис Джонсон говорил об Украине

В Украине сегодня, 14 сентября, ожидается солидный дипломатический десант: прибывают главы МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Франции Жак Эро, лидер датской дипломатии Кристиан Йенсен и - впервые после Brexit - неоднозначно воспринимаемый министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. И если с другими дипломатами Украина долгое время общалась, то отношение с Джонсоном только начинают строиться. Интерес к его визиту подогревается спорными высказываниями политика, в частности, об Украине.

В 2015 году Джонсон, еще будучи мэром Лондона, в своей колонке в The Telegraph призывал сотрудничать с Путиным и Асадом в Сирии, при этом называя российского президента "безжалостным и манипулятивным тираном" и сравнивая его с эльфом Добби из "Гарри Поттера".

"Пришло время отложить наше мышление времен холодной войны. Это просто неверно, что все, что хорошо для Путина должно автоматически быть плохо для Запада. У нас обоих есть четкая и конкретная цель - устранить угрозу со стороны ИГИЛ. Все остальное вторично", - писал Джонсон.

Критика ЕС

Год спустя британский политик позволил себе критику действий ЕС в отношении Украины, после чего к нему приклеился ярлык "защитника Путина".

В мае 2016 года Джонсон во время выступления в поддержку Брексита заявил, что ЕС своими "притязаниями по оборонной политике" отчасти виновен в российском вторжении в Украину. В ответ на это сэр Джек Стро, экс-министр иностранных дел и ключевой член кампании против Брексит заявил, что Джонсон "достиг нового дна".

"Если хотите пример международной политики ЕС, состряпанной на коленке, и претензий ЕС на оборонную политику, из которых вырастают настоящие проблемы, посмотрите, что случилось в Украине, - сказал Джонсон. - Претензии ЕС на собственную международную и оборонную политику - риск подрыва НАТО. Мы видели, что случилось в Боснии, мы видели, что случилось в Украине. Все, что по данному вопросу может сделать ЕС, - вызвать смятение и, как мы видели на Балканах, трагический, боюсь, инцидент. И в Украине тоже все пошло не так".

Экс-премьер Швеции Карл Бильдт в ответ на это в Twitter посетовал, что "Джонсон абсолютно неосведомлен об Украине, ЕС и России" и назвал его "апологетом Путина".

Бывший министр иностранных дел Польши Радек Сикорский был столь же саркастичным: "Борис, старина, настало время принять решение: ты с ЕС, с президентом Обамой, или с президентом Путиным?", - писал он.

Джонсон позже нанес ответный удар, сказав, что такая критика "ничтожной".

"Я неоднократно осудил действия Владимира Путина на Украине, - заявил Джонсон. - Сегодня утром я вообще не упоминал о российском лидере. Я только отметил нечто достаточно очевидное - что действия ЕС в Украине далеки от идеала".

Первые контакты с Украиной

Первым среди украинских политиков с Джонсоном, когда тот был еще мэром Лондона, пообщался столичный градоначальник Виталий Кличко. В декабре 2014 г. он посетил британскую столицу и заявил, что опыт ее властей может быть полезен и для Киева. Джонсон предложил, чтобы киевские управленцы ознакомились с лондонским опытом в сфере менеджмента и эффективного управления инфраструктурой города. Мэр Лондона пообещал партнерство и сотрудничество Киеву, а также согласился на приглашение Кличко посетить украинскую столицу.

Кличко так вдохновился примером британского коллеги, что решил, как и Джонсон, ездить на работу на велосипеде. Не все поездки были удачными: как известно, киевский мэр упал с велосипеда, пытаясь заехать на бордюр.

Уже после назначения на пост главы МИД, во время первого телефонного разговора с украинским коллегой Павлом Климкиным, Джонсон подтвердил, что Великобритания поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

После того, как Климкин рассказал о действиях России в оккупированном Крыму и эскалации конфликта на Донбассе, Джонсон заверил, что Великобритания и дальше будет продолжать давление на Россию. Представители страны будут побуждать Москву к выполнению договоренностей в рамках Минского процесса и его возвращению в международное правовое поле.

Первая личная беседа двух министров, по оценкам Джонсона, была продуктивной. Она состоялась в Германии, во время встречи глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ.

Джонсон заверил, что компромисса в отношении суверенитета Украины не будет.

"Великобритания не пойдет на компромисс в отношении суверенитета одной из частей Украины", - написал дипломат в Twitter.

Накануне визита в Украину Джонсон успел побывать в Польше, где также коснулся российского вопроса. Вместе с польским коллегой Витольдом Ващиковским он выступил за сохранение санкций в отношении РФ до выполнения ею минских соглашений.

"Отец Brexit" едет в Киев. Что Борис Джонсон говорил об Украине

"Отец Brexit" едет в Киев. Что Борис Джонсон говорил об Украине

"Отец Brexit" едет в Киев. Что Борис Джонсон говорил об Украине


Верховной Раде предлагают ввести обязательные жетоны для...

Верховной Раде предлагают ввести обязательные жетоны для идентификации нацгвардейцев

Украинскому парламенту предлагают ввести жетоны для идентификации представителей Национальной гвардии и организовать единую базу данных, которая будет содержать информацию о владельце жетона. Соответствующий законопроект №5701 "О внесении подробнее ...

загрузка...

 

Вверх