Новости и события » Общество » "Отец Brexit" едет в Киев. Что Борис Джонсон говорил об Украине

"Отец Brexit" едет в Киев. Что Борис Джонсон говорил об Украине

"Отец Brexit" едет в Киев. Что Борис Джонсон говорил об Украине

В Украине сегодня, 14 сентября, ожидается солидный дипломатический десант: прибывают главы МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Франции Жак Эро, лидер датской дипломатии Кристиан Йенсен и - впервые после Brexit - неоднозначно воспринимаемый министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. И если с другими дипломатами Украина долгое время общалась, то отношение с Джонсоном только начинают строиться. Интерес к его визиту подогревается спорными высказываниями политика, в частности, об Украине.

В 2015 году Джонсон, еще будучи мэром Лондона, в своей колонке в The Telegraph призывал сотрудничать с Путиным и Асадом в Сирии, при этом называя российского президента "безжалостным и манипулятивным тираном" и сравнивая его с эльфом Добби из "Гарри Поттера".

"Пришло время отложить наше мышление времен холодной войны. Это просто неверно, что все, что хорошо для Путина должно автоматически быть плохо для Запада. У нас обоих есть четкая и конкретная цель - устранить угрозу со стороны ИГИЛ. Все остальное вторично", - писал Джонсон.

Критика ЕС

Год спустя британский политик позволил себе критику действий ЕС в отношении Украины, после чего к нему приклеился ярлык "защитника Путина".

В мае 2016 года Джонсон во время выступления в поддержку Брексита заявил, что ЕС своими "притязаниями по оборонной политике" отчасти виновен в российском вторжении в Украину. В ответ на это сэр Джек Стро, экс-министр иностранных дел и ключевой член кампании против Брексит заявил, что Джонсон "достиг нового дна".

"Если хотите пример международной политики ЕС, состряпанной на коленке, и претензий ЕС на оборонную политику, из которых вырастают настоящие проблемы, посмотрите, что случилось в Украине, - сказал Джонсон. - Претензии ЕС на собственную международную и оборонную политику - риск подрыва НАТО. Мы видели, что случилось в Боснии, мы видели, что случилось в Украине. Все, что по данному вопросу может сделать ЕС, - вызвать смятение и, как мы видели на Балканах, трагический, боюсь, инцидент. И в Украине тоже все пошло не так".

Экс-премьер Швеции Карл Бильдт в ответ на это в Twitter посетовал, что "Джонсон абсолютно неосведомлен об Украине, ЕС и России" и назвал его "апологетом Путина".

Бывший министр иностранных дел Польши Радек Сикорский был столь же саркастичным: "Борис, старина, настало время принять решение: ты с ЕС, с президентом Обамой, или с президентом Путиным?", - писал он.

Джонсон позже нанес ответный удар, сказав, что такая критика "ничтожной".

"Я неоднократно осудил действия Владимира Путина на Украине, - заявил Джонсон. - Сегодня утром я вообще не упоминал о российском лидере. Я только отметил нечто достаточно очевидное - что действия ЕС в Украине далеки от идеала".

Первые контакты с Украиной

Первым среди украинских политиков с Джонсоном, когда тот был еще мэром Лондона, пообщался столичный градоначальник Виталий Кличко. В декабре 2014 г. он посетил британскую столицу и заявил, что опыт ее властей может быть полезен и для Киева. Джонсон предложил, чтобы киевские управленцы ознакомились с лондонским опытом в сфере менеджмента и эффективного управления инфраструктурой города. Мэр Лондона пообещал партнерство и сотрудничество Киеву, а также согласился на приглашение Кличко посетить украинскую столицу.

Кличко так вдохновился примером британского коллеги, что решил, как и Джонсон, ездить на работу на велосипеде. Не все поездки были удачными: как известно, киевский мэр упал с велосипеда, пытаясь заехать на бордюр.

Уже после назначения на пост главы МИД, во время первого телефонного разговора с украинским коллегой Павлом Климкиным, Джонсон подтвердил, что Великобритания поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

После того, как Климкин рассказал о действиях России в оккупированном Крыму и эскалации конфликта на Донбассе, Джонсон заверил, что Великобритания и дальше будет продолжать давление на Россию. Представители страны будут побуждать Москву к выполнению договоренностей в рамках Минского процесса и его возвращению в международное правовое поле.

Первая личная беседа двух министров, по оценкам Джонсона, была продуктивной. Она состоялась в Германии, во время встречи глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ.

Джонсон заверил, что компромисса в отношении суверенитета Украины не будет.

"Великобритания не пойдет на компромисс в отношении суверенитета одной из частей Украины", - написал дипломат в Twitter.

Накануне визита в Украину Джонсон успел побывать в Польше, где также коснулся российского вопроса. Вместе с польским коллегой Витольдом Ващиковским он выступил за сохранение санкций в отношении РФ до выполнения ею минских соглашений.

"Отец Brexit" едет в Киев. Что Борис Джонсон говорил об Украине

"Отец Brexit" едет в Киев. Что Борис Джонсон говорил об Украине

"Отец Brexit" едет в Киев. Что Борис Джонсон говорил об Украине


Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в...

Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в клементин, а когда я узнала причину, то тоже решила попробовать!

По мере того как приближаются рождественские праздники, а зима становится все холоднее и холоднее, мы все хотим согреться, сидя на диване под теплым одеялом и попивая горячий напиток. Единственное, что делает все уютнее во время курортного сезона - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх