Новости и события » Здоровье » Ученые: зависимость от сигарет и никотина лишь в голове курильщика

Ученые: зависимость от сигарет и никотина лишь в голове курильщика

Ученые: зависимость от сигарет и никотина лишь в голове курильщика

Исследователи из США доказали исключительно психологическую природу зависимости от никотина при помощи опыта с "сигаретами-пустышками". Никотин действует на большинство курильщиков только в том случае, если они сами верят в его присутствие в табаке, пишет Frontiers in Psychiatry.

"Мы проверили то, как убеждения человека о его собственных пристрастиях влияют на то, что он ощущает во время курения, и проследили за активностью мозга. Результаты наших экспериментов показывают, что человек должен верить в то, что он принимает настоящий наркотик или лекарство для того, чтобы они на него подействовали", - говорят ученые из Университета Техаса.

Добровольцам выдавали настоящие сигареты или табачные изделия без никотина и сообщали о содержании никотина в сигарете. Некоторых испытуемых ученые обманывали и говорили, что сигарета содержит много никотина, хотя на самом деле эта сигарета была "пустышкой".

Как оказалось, явного эффекта на курильщиков никотин не производит. Зависимость от сигарет - дело исключительно психологическое. Муки отвыкания при отказе от вредной привычки в большинстве своей надуманы. Бросить курить, уверены ученые, просто. Достаточно этого сильно захотеть, и никакой помощи со стороны врачей или фармацевтических средств не понадобится.


Крымского легкоатлета допустили на международные...

Крымского легкоатлета допустили на международные соревнования под нейтральным флагом

Крымского метателя молота Алексея Сокирского допустили до выступления на международных соревнованиях под нейтральным флагом. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) сообщила Крыминформу, что приняла заявки сакского спортсмена и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх