Новости и события » Происшествия » У Саламатина арестовали счета. Подозревают в растрате $30 млн. на военном контракте с Ираком

У Саламатина арестовали счета. Подозревают в растрате $30 млн. на военном контракте с Ираком

У Саламатина арестовали счета. Подозревают в растрате $30 млн. на военном контракте с Ираком

По версии ГПУ, на эти деньги Саламатин купил себе дом, полгектара земли, BENTLEY и LAND ROVER.

Об этом стало известно из постановления Печерского райсуда Киева от 10 июня 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Под подозрением в крупной растрате и отмывании доходов оказался экс-директор компании «Укрспецэкспорт» и концерна «Укроборонпром», осуществлявший руководство этими госструктурами в 2010-2011 годах. Как следует из открытых источников, речь идет о Дмитрии Саламатине, ставшем впоследствии Министром обороны в правительстве Януковича.

Досудебные материалы показывают, что в 2009 году Министерство обороны Ирака заключило контракты с авиационным заводом «Авиант», Харьковским конструкторским бюро машиностроения им. Морозова и внешнеторговой фирмой «Прогресс» на общую сумму в 557 млн. долларов. Украинские предприятия обязались поставить Ираку 6 транспортных самолетов АН-32Б и 420 бронетранспортеров БТР-4Е.

82 млн. долларов из указанной суммы планировалось истратить на оплату юридических и консультационных услуг иностранных компаний, обеспечивавших составление и выполнение внешнеэкономических контрактов. По данным следствия, Дмитрий Саламатин, возглавлявший на тот момент «Укроборонпром», перевел на счета фирм, не имевших отношения к обслуживанию контрактов, 30 из этих 82 миллионов.

После этого, в течение 2011-2013 годов, Саламатин приобрел дом, 3 земельных участка общей площадью в 0,5 гектаров и автомобили BENTLEY CONTINENTAL GT, 2012 года выпуска и LAND ROVER, 2011 года выпуска. Эти факты, по мнению Главной военной прокуратуры ГПУ, свидетельствуют о легализации денег, полученных незаконным путем. Против Саламатина было открыто дело по ч. 5 ст.191 ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366, ч. 3 ст. 209 УК Украины.

По данным следствия, для отмывания денег Саламатин использовал счета, открытые в «Инвестбанке». Прокуратура обратилась в суд за разрешением арестовать эти счета - и суд удовлетворил ходатайство.


Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка...

Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка грудью

Тесс Холлидей, одна из самых «тяжелых» моделей размера плюс, покормила свое дитя грудью прямо во время митинга. На «Женском марше» Холлидей была не только с крохотным ребенком, а и со своим супругом. На прошлых выходных в США проходило большое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх