Новости и события » Общество » Новая конституция Туркмении увеличила срок полномочий президента до 7 лет

Новая конституция Туркмении увеличила срок полномочий президента до 7 лет

Новая конституция Туркмении увеличила срок полномочий президента до 7 лет

Глава Туркмении утвердил новую конституцию страны, которая отменяет возрастное ограничение в 70 лет для избрания президентом и продлевает срок полномочий главы государства. В ОБСЕ раскритиковали эту норму и ряд других.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон об утверждении новой редакции конституции страны, принятой ранее в тот же день парламентом в Ашхабаде, сообщает в среду, 14 сентября, официальный сайт туркменских властей. Документ, в частности, отменяет возрастное ограничение в 70 лет для избрания президентом и увеличивает срок президентских полномочий с пяти до семи лет.

В ОБСЕ одобрили некоторые из поправок в конституцию, в частности "новые положения относительно гарантий справедливого судебного разбирательства". При этом в организации подвергли критике норму о запрете на создание и деятельность партий, "посягающих на здоровье и нравственные устои народа" и запрет партий "по религиозному или национальному признаку". В ОБСЕ также рекомендовали не продлевать срок президентских полномочий.

59-летний Гурбангулы Бердымухамедов находится у власти с 2007 года, он был переизбран на второй срок в 2012 году.


В Украине собираются ужесточить скоростные рамки

В Украине собираются ужесточить скоростные рамки

В Украине может стать незаконным допустимое превышение скорости на 20 км/ч. В украинском парламенте уже зарегистрирован законопроект, согласно которому граница превышения максимально разрешенной скорости на автомобиле уменьшается с 20 до 10 км/ч. А подробнее ...

загрузка...

 

Вверх