Новости и события » Общество » Украину от бездействия министров спасет только дефолт

Украину от бездействия министров спасет только дефолт

Украину от бездействия министров спасет только дефолт

Вчера, 13 сентября, премьер-министр Владимир Гройсман провел встречу с представителями бизнеса, и окончательно стало ясно, что Украину от нынешней финансовой власти спасет только дефолт. Исходя из заявлений крупных чиновников на встрече, они уже практически закончили заливать пожар керосином, вроде бы кредитный источник для нас иссяк. Хотя они такое пламя разожгли, что оно быстро сожжет все.

Будет теперь чистая основа, на которой можно будет строить все по-новому. Правда, реальный сектор экономики Украины от этого сильно пострадает, т.к. уже идет огромная инфляция издержек. Как с этим бороться? Что еще "веселенького" придумают наши финансово-экономические власти? Не знаю, они у нас непредсказуемые, но вещают эти министры очень убедительно, дескать, уже государство готово выйти из этого затяжного финансово-экономического кризиса.

Но при этом до сих пор нет у Кабмина и НБУ стратегии выхода из этой глубокой рецессии (с конкретными правилами и решениями). Нет до сих пор у нас и условий для выполнения функции развития, которую во всех странах лучше всего выполняют частные инвесторы. И непонятно, когда в Украине представится возможность создать технократическое правительство, которое все это, наконец-то, и сделает. А пока Владимир Гройсман лишь поручил Минфину, о чем он заявил во время встречи с представителями бизнеса, разработать постановление по администрированию налога на добавленную стоимость. И также пообещал предпринимателям поддержку по внесению изменений в действующее законодательство относительно легкости ведения бизнеса.

Безусловно, на словах также много трескотни об улучшении инвестиционного климата, а реально всее только ухудшается. Более того, в Кабинете министров, видимо, сознательно не хотят понимать, что сейчас большинство украинских предприятий испытывают острую нехватку собственного капитала (как основного, так и оборотного). Поэтому наращивание заимствования на цели обновления основных средств может сделать любой инвестиционный проект неокупаемым.

Кстати, в международной практике проектного финансирования не менее 70% средств вкладываются инвесторами в виде долей в части капитала, и не более 30% - в виде долгосрочных инвестиционных кредитов. В наших же реалиях с АТО на востоке страны удельный вес финансирования инвестиционных проектов со стороны собственников на безвозвратной основе должен быть еще выше, а кредитов ниже, чем за рубежом. Выходит, чтобы активизировать инвестпроцесс, наше государство должно быть не столько кредитором, сколько совладельцем промышленных предприятий.

И особенно отраслевые министры должны сегодня осознавать, что банковские кредиты не могут быть основой для модернизации производств, конечно же, это должны быть прямые инвестиции и участие в капитале. Преимущественно модернизация наших производств должна идти из собственных средств украинских предприятий с приглашением иностранных инвесторов. С другой стороны, что это за банковская система крупного европейского государства, если практически ни один коммерческий банк не в состоянии выдать ни один кредит на сумму более 10 млн долл. США?! Что это за банковская система в Украине?

Да, она низкокапитализирована. Но тогда нашим министрам нужно вбить себе в головы ключевой тезис: "НУЖНЫ ПРЯМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ". И также пусть задумаются, почему украинские банки не могут занять на внешних рынках долгосрочный ресурс? Почему собственники наших банков не повышают собственный капитал? Ведь очень мешает для таких заимствований ограничение по капиталу, т.к. нельзя, к примеру, на 1 гривну собственного капитала привлекать 1000 гривен долга. И сколько еще таких "почему"?

Вообще-то, Владимиру Гройсману и Валерии Гонтаревой пора бы подумать, как увеличивать длинные вклады финансово состоятельных граждан в еще действующих банках, как увеличивать инвестиции резко беднеющего населения в ценные бумаги, сокращая, может быть, долю вложений в недвижимость, а также долю наличных денег и кредитного потребления. Но для этого у них компетенции хватит?! И как, решая эти проблемы, нужно выстраивать взаимовыгодное сотрудничество с мировыми финансами?

Ведь по международным меркам сегодня в Украине покупать в год до нескольких миллионов квадратных метров жилой площади в инвестиционных целях - это просто безумие и расточительство. Поэтому давно пора политикам во власти предложить понятные формы и способы сбережения финансовых накоплений, помимо квартир и банковских депозитов. Например, с помощью институтов совместного инвестирования поддерживать точки роста в реальном секторе экономики Украины. И объявить 2017 год годом развития паевых и корпоративных инвестиционных фондов.

Судите сами, сейчас украинская экономика в самом деле замедляется, а инфляция растет. Зайдите на любой продовольственный рынок и легко в этом убедитесь, т.к. в потребительском секторе цены растут, а на производительном рынке цены падают. И есть опасение, что наши финансовые власти, объявив борьбу с инфляцией, начнут закручивать гайки и закручивать ликвидность. Ну, просто иного они ничего, к сожалению, не умеют делать. Что будет потом, думаю, все эксперты уже знают. Поэтому важно срочно развивать внутренний рынок совместного инвестирования.

И все же, вчера Владимир Гройсман так и не сказал, когда после политической динамики наступит экономическая динамика в Украине, когда мы приступим к структурным реформам. Как известно, рынком двигают крупные игроки, крупные инвестиционные фонды и инвестиционные банки. Кто же через два-три месяца будет двигать нашим украинским рынком? И кто завтра персонально возьмет на себя контроль над процентными ставками и операциями на нашем денежном рынке. А на вопрос, что делать сегодня с гривной, отвечу так: а ничего! Гривна так падает не столько из-за того, что происходит в Киеве, а прежде всего в рамках общей тенденции ослабления валют развивающихся рынков. И эта тенденция пока нигде не переломлена. Думаю, она еще некоторое время будет продолжаться. Поэтому важно успокоиться и, как говорят эксперты финансового рынка, не пытаться ловить падающие ножи.

Александр ГОНЧАРОВ, директор Института развития экономики Украины Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.


Бойня в Княжичах: появился шестой погибший

Бойня в Княжичах: появился шестой погибший

Утром понедельника, 5 декабря, во время открытия заседания согласительного совета спикер Верховной Рады Андрей Парубий назвал погибшими в перестрелке в Княжичах под Киевом шестерых правоохранителей . В воскресенье стали известны имена пяти погибших подробнее ...

загрузка...

 

Вверх