Новости и события » Общество » Аваков под колпаком у ГПУ: За что на министра могли открыть дело

Аваков под колпаком у ГПУ: За что на министра могли открыть дело

Аваков под колпаком у ГПУ: За что на министра могли открыть дело

Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил об открытии уголовного дела в отношении министра внутренних дел Арсена Авакова. Глава ГПУ не раскрыл подробности того, что инкриминируют министру, заявив только, что производство открыто по заявлению главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина.

Примечательно, что сам Шабунин не знает, о каком деле идет речь и удивляется, почему этим занялась ГПУ, а не Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). Мы собрали те случаи, которые могли бы послужить основой для дела на Авакова.

Дело о рюкзаках для Нацгвардии

Журналист Роман Бочкала летом 2015 г. сообщил, что Министерство внутренних дел Украины закупило рюкзаки за 3 тыс. грн за штуку на общую сумму 14,5 млн грн.

Позже на YouTube появилось видео якобы разговора экс-замминистра Сергея Чеботаря и человека, похожего на сына министра внутренних дел Александра Авакова. На видео двое мужчин разговаривают о поставках рюкзаков для подразделений МВД, при этом в кабинете якобы Чеботаря находится еще один человек.

112.ua

Журналисты программы "Схемы" сообщали, что в феврале 2015-го МВД действительно закупило рюкзаки на 16,5 миллиона гривен. Одна из фирм, выигравшая тендер, по их данным, компания "Днипровенд" в Днепропетровске.

Отмечается, что на момент победы в тендере на изготовление рюкзаков в самом МВД почти год длилось расследование деятельности этой компании как конвертационного центра, при этом за рюкзаки, как утверждают "Схемы", перечислили, 14,5 миллиона грн на счета фиктивной фирмы. Впоследствии эту структуру не обнаружили, она оказалась фейковой. Журналист-расследователь Дмитрий Гнап

сообщал, что она связана с Facebook-другом сына Авакова Владимиром Литвиным.

Генпрокуратура уже открывала дело по рюкзакам, по признакам уголовного правонарушения по ч. 2 ст. 364 УК Украины, по факту совершения служебными лицами МВД злоупотребления своим служебным положением, с целью получения неправомерной выгоды. Подозрение никому не сообщалось.

В марте стало известно, что это дело расследует НАБУ. Досудебным расследованием было установлено, что должностные лица МВД по предварительному сговору с субъектами хозяйственной деятельности совершили растрату вверенного им имущества при закупке 6 000 рюкзаков для нужд бойцов в зоне АТО. У победителей тендера отсутствовало необходимое оборудование, квалифицированные работники, документального подтвержденный опыт выполнения аналогичных договоров, а закупкабыла осуществлена по завышенным ценам. Совсем недавно суд разрешил НАБУ проверить звонки Авакова по делу о закупках рюкзаков для НГУ.

Сам Александр Аваков заявил, что впервые слышит о существовании скандального видео и не может вспомнить, был в кабинете Чеботаря в указанную дату. Причастность семьи к закупке опровергал и сам министр. В официальном сообщении МВД заявило, что процедура тендера была прозрачной, а такая цена рюкзаков связана с тем, что к ним предъявлялись более высокие требования.

Присвоение земли под Харьковом

24 июня Печерский районный суд Киева обязал ГПУ зарегистрировать заявление Центра противодействия коррупции о присвоении десятков гектаров земли под Харьковом фирмами из окружения министра внутренних дел Арсена Авакова.

В частности, суд обязал ГПУ расследовать законность процедуры приобретения права собственности на 18 гектаров рекреационной земли рядом с харьковской Окружной дорогой структурами, близкими к семье министра.

Как выяснили журналисты программы "Слидство.info", владельцем 18 га леса и корпусов детского учреждения в Дергачевском районе, под Харьковом, стала фирма "Лесная поляна". История приватизации рекреационного участка началась еще в начале 2000-х годов компанией "Инвестор", которая сначала арендовала, а позже продала своему дочернему предприятию "Инвестор Элит Строй" несколько земельных участков.

В эти земельные операции вмешались прокуроры, которые настаивали на незаконности приватизации, ведь значительная часть участка является лесом, продажа которого в таких объемах является нарушением законодательства. Осенью 2011-го Высший хозяйственный суд постановил забрать землю у Авакова, впрочем в мае 2014 года, когда Аваков уже занимал должность министра МВД, его компания "Инвестор Элит Строй" решила вернуть себе землю и подала в суд. Первую инстанцию??фирма Авакова выиграла, апелляцию - проиграла, и снова обратилась в Высший хозяйственный суд, который тремя годами ранее отобрал у нее участок. После выигрыша в Высшем хозсуде "Инвестор Элит Строй" перебросил землю свижозареестрований фирме "Лесная поляна".

Как стало известно, 42% акций харьковского АО "Инвестор" принадлежат жене нынешнего министра внутренних дел Арсена Авакова Инне Аваковой, которая является председателем наблюдательного совета предприятия. Еще 1,69% акций принадлежит сыну министра Александру Авакову.Также почти 10% акций владеет народный депутат Игорь Котвицкий.

В августе этим расследованием занялось НАБУ, однако официально фигурантом является экс-руководство Дергачевской районной государственной администрации, которое подозревается в незаконной продаже указанную земли фирме семьи Авакова. В материалах делах говорится, что в 2011 году прокуратура в суде смогла доказать, что Дергачевская РГА превысила полномочия при продаже 18,15 АО "Инвестор". Но после смены власти ее дочерняя компания "Инвестор Элит Буд" сумела отсудить эти рекреационные земли

Дело Котвицкого и конфликт интересов

Имя главы МВД всплыло в связи с расследованием еще одного дела в отношении Котвицкого, которого обвиняют в выведении из Украины 40 миллионов долларов на счет офшорной компании из Панамы. Нардеп Сергей Лещенко утверждал, что до избрания в парламент Котвицкий руководил семейной корпорацией министра внутренних дел и его деньги, по сути, являются деньгами Авакова. Сам Аваков эти обвинения отрицал.

Центр противодействия коррупции во всей этой истории усмотрел конфликт интересов, из-за того, что ведомство Авакова расследовало дело его бизнес-партнера.

ГПУ напомнила, что Специализированная антикоррупционная прокуратура с 31 декабря 2015 года осуществляет процессуальное руководство в деле о незаконном обогащении Котвицкого. Это дело было объединено с другим - от 23 сентября 2015 года, расследование которого осуществляло МВД, подконтрольное Авакову.

В ГПУ напомнили, что закон предусматривает ответственность за неуведомление чиновником о наличии у него "реального конфликта интересов, а также совершение действий или принятия решений в условиях реального конфликта интересов".

В письме говорится, что в САП нет сведений о давлении Авакова на это следствие, поэтому формально факта совершения им административного правонарушения нет.

В ведомстве также напомнили, что, согласно закону, Аваков должен был объявить о наличии реального или потенциального конфликта интересов не позднее следующего рабочего дня после того, как он узнал или должен был узнать о наличии такого конфликта интересов, а также принять меры по урегулированию этой ситуации.

Аваков должен был сообщить о своем конфликте интересов до 10 ноября - после этого ГПУ из-за неэффективного расследования забрала у МВД это дело - однако так и не сделал этого.

"С целью установления причин и условий, что способствовало невыполнение министром внутренних дел Украины Аваковым А.Б. требований статьи 28 закона генеральным прокурором Украины... инициировано перед премьер-министром Украины назначения служебного расследования по этому факту", - сообщали в ГПУ "Центру противодействия коррупции".

Апостол и "черная бухгалтерия"

Был еще один, не столь явный скандал с окружением главы МВД. В черной бухгалтерии Партии регионов обнаружили фамилию Апостол, такую же, как у советника Авакова. Согласно материалам, обнародованным депутатом Сергеем Лещенко, Апостол получил от Партии регионов больше 1,5 млн долларов.

Глава МВД заявил, что его помощник не мог фигурировать в амбарных книгах ПР. "Я не видел, чтобы он "засветился" у регионалов. Не знаю, почему решили, что Миша Апостол имеет к этому отношение. Он тогда был в "Батькивщине", был на Майдане с начала и до конца, затем работал со мной", - уверял Аваков.

Не стоит исключать того, что дело, о котором говорил Луценко, - новое, о котором еще не говорилось в СМИ. В таком случае остается только ждать дополнительной информации.


В Чернигове под колеса авто вновь попал ребенок

В Чернигове под колеса авто вновь попал ребенок

В Чернигове 3 декабря зарегистрировано до рожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал несовершеннолетний пеш ех од. Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты и оборонной работы ОГА. Авария произошла в районе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх