Новости и события » Происшествия » Суд отказался заочно судить обвиняемого в покушении на Мерикова

Суд отказался заочно судить обвиняемого в покушении на Мерикова

Суд отказался заочно судить обвиняемого в покушении на Мерикова

Владимир Слесаренко находится в оккупированном боевиками Донецке, его интересы в суде представляли адвокаты Игорь Белов и Павел Гришко

В среду, 14 сентября, в Центральном районном суде Николаева коллегия судей Скрипченко, Подзигун и Алейников отклонили ходатайство представителя прокуратуры Дубецкого о начале специального судебного производства по обвинению Владимира Слесаренко в покушении на жизнь главы Николаевской облгосадминистрации Вадима Мерикова.

Об этом сообщает корреспондент NewsMir.info.

Представитель государственного обвинения акцентировал на том, что обвиняемый умышленно скрывается от следствия, он объявлен розыск и по данным управления Контрразведки проживает в Донецке в общежитие по улице Розы Люксембург.

Прокурор аргументировал, что все это делает невозможным рассмотрение дела в общем порядке. Учитывая изложенное, согласно положениям статьи 323 УПК Украины, он ходатайствовал начать судебного разбирательства в отсутствие обвиняемого, но при обязательном участии защитников.

Аргументы адвокатов

Адвокаты обвиняемого Игорь Белов и Павел Гришко апеллировали тем, что Владимир Слесаренко не скрывается от следствия и в Донецке находится не по своему желанию, а попал туда в результате обмена военнопленными. Защитники объявили, что их клиенту мешает вернуться в Николаев отсутствие паспорта, которые у него изъяли сотрудники СБУ, и опасения за свою жизнь.

Главным доказательствам такой версии послужило письмо руководителя центра освобождения пленных Владимира Рубана, которое адвокаты предоставили суду.

Добавим, что во время своего слова адвокаты неоднократно заявляли, что сотрудники СБУ сами похитили их клиента, и называли батальон "Донбасс", в период обмена Владимира Слесаренко, "незаконным вооруженным формированием".

- У нас есть ответ офицерского корпуса, где сказано, что его обменяли на бойцов "Донбасса". Это исключает его умышленное сокрытие от суда и следствия. Его туда отправили без документов. Сотрудники СБУ похитили, вывезли и передали незаконному вооруженному формированию, которое, в свою очередь, передало его другому незаконному вооруженному формированию - "ДНР", - сказали адвокаты.

В итоге коллегия судей приняла решение учесть аргументы защиты и постановила продолжить заседание уже при участии обвиняемого. На вопрос адвокатов, как их клиент явится в суд, если он в Донецке и без документов, прозвучал ответ - пусть паспорт ему отвезет жена или другие родственники.

Владимир Слесаренко

Позже сообщалось, что суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей подозреваемым в подготовке убийства Вадима Мерикова.

Суд отказался заочно судить обвиняемого в покушении на Мерикова

Суд отказался заочно судить обвиняемого в покушении на Мерикова


загрузка...

 

Вверх