Новости и события » Общество » В Польше готовы расшифровать записи из кабины самолета Качинского

В Польше готовы расшифровать записи из кабины самолета Качинского

В Польше готовы расшифровать записи из кабины самолета Качинского

Правительственная подкомиссия по расследованию причин Смоленской катастрофы готова полностью расшифровать записи разговоров из кабины авиалайнера президента Леха Качинского, чего не сделала предыдущая комиссия.

Об этом заявил председатель этой подкомиссии Вацлав Берчинский, информирует interia.pl.

“Мы можем расшифровать каждое слово, сказанное на всех звуковых дорожках. Мы еще этого не осуществили, но знаем, что можем это сделать”, - заявил Берчинский.

Он сообщил, что во вторник члены подкомиссии, которые работают в четырех подгруппах, обсудили результаты работы, проделанной с марта этого года. В среду они представят ее результаты родственникам погибших, а в четверг проведут пресс-конференцию по этому поводу.

Правительственная подкомиссия, которая действует при министерстве национальной обороны Польши, начала работу в марте этого года. Причиной ее создания глава минобороны Польши Антоний Мацеревич тогда назвал появление новых фактов, которые требуют возобновления расследования смоленской трагедии.

Вместе с тем, накануне Национальная прокуратура распорядилась провести эксгумацию тел всех жертв катастрофы, кроме шестерых, эксгумация, которых состоялась еще в 2012 году, учитывая подозрение в подмене тел. После эксгумации тогда эта информация подтвердилась и жертв перезахоронили в соответствующих могилах.

Как известно, на рассвете 10 апреля 2010 года вблизи военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М, которым польская государственная делегация направлялась на празднование 70-й годовщины Катынского преступления. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившиеся на борту самолета: президентская чета Леха и Марии Качинских, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.

Международный авиационный комитет в Москве, а также польская правительственная комиссия тогдашнего главы МВД Польши Ежи Миллера, несмотря на частичные расхождения в ответственности сторон, основными причинами катастрофы в 2011 году назвали ошибки пилотов президентского самолета. Правящая коалиция партии "Право и Справедливость" (PiS), которая считает эти выводы обеих комиссий ошибочными, не исключает, что причиной авиакатастрофы могло стать срабатывание взрывного устройства на борту самолета. При этом польская сторона намекает, что к авиакатастрофе могли быть причастны россияне.


Отец Филиппа Киркорова рассказал о трагедии в своей семье

Отец Филиппа Киркорова рассказал о трагедии в своей семье

Отец прославленного поп-исполнителя Филиппа Киркорова Бедрос Киркоров рассказал о трагедии, которая пришла в их семью. Откровенное признание было сделано в рамках телепрограммы «Секрет на миллион», ведущей которой является Лера Кудрявцева. Формат подробнее ...

загрузка...

 

Вверх