Новости и события » Экономика » Дефицит госбюджета побил рекорды последних лет -С. Арбузов

Дефицит госбюджета побил рекорды последних лет -С. Арбузов

Дефицит госбюджета побил рекорды последних лет -С. Арбузов

Возможность компенсировать дефицит госбюджета без секвестра есть. Необходимо перенаправить лишние средства Нацбанка в размере 38 млрд грн в государственную казну. Однако для этого необходимо создать правомочный Совет НБУ. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов на своей странице в Facebook, передает

"Дефицит неуклонно растет, в месячном измерении он побил рекорды последних лет и составил 14,9 млрд. грн. (если исключить прошлогодний декабрьский нехарактерный выброс денег пенсионерам за счет будущего года).

Причины понятны: провал доходов от ЕСВ и, соответственно, необходимость поддержки Пенсионного фонда. За 7 месяцев расходы на эту статью составили 75 млрд грн против 47 млрд за аналогичный период прошлого года. Остальные налоги растут, но явно недостаточными темпами для возмещения растущих аппетитов казны.

Это приводит к курьезным провалам, например, прекращение возмещения НДС в июне. График возмещений догнали в июле, но сигнал о путанице в финансовых ведомствах достаточно весомый ", - отметил политик.

Он также подчеркнул, что впереди отопительный сезон и к пенсионной дыре добавится субсидионная.

"Без секвестра бюджета здесь не обойтись, но это не единственный шаг. Есть более простой и быстрый. Судя по комментариям НБУ, его просто распирает от лишних 38 млрд грн, так и не перечисленных в бюджет из-за отсутствия правомочного Совета НБУ. И эти поступления сейчас пришлись бы очень кстати министру финансов, но Президент свою квоту в Совет НБУ так и не назначает. Вероятно, есть дела поважнее.

Кстати, еще пару месяцев пробуксовки с Советом и 38 млрд. грн. как раз придутся к новому году и уже новый министр сможет повторить сомнительный подвиг предшественницы - залповые выплаты средств в декабре и следующий всплеск инфляции ", - резюмировал С.Арбузов.


Драконы, Вторая Мировая и роботы - первый трейлер фильма...

Драконы, Вторая Мировая и роботы - первый трейлер фильма «Трансформеры 5»

Киносага «Трансформеры» и не думает заканчиваться. Более того, режиссер Майкл Бэй (Michael Bay) каким-то образом ухитрился подмешать к современному конфликту между людьми и роботами Средневековье, драконов и Вторую Мировую. Но, судя по первому подробнее ...

загрузка...

 

Вверх