Новости и события » Общество » У столичной ТЭЦ обнаружено свалку опасных отходов

У столичной ТЭЦ обнаружено свалку опасных отходов

У столичной ТЭЦ обнаружено свалку опасных отходов

В балке возле столичной теплоеклектростанции №6 выявлено стихийная свалка опасных отходов. Об этом сообщил председатель правления Ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами Кирилл Косоуров в Facebook, передает

"Это балка, которая соединяется с озером Алмазным. Гидросооружение засыпано на определенных участках до половины разнообразным мусором. По некоторым мешках достаточно доказательств, которые могут вывести на образователя. Об этом позже подробнее, как закончим с анализом собранных доказательств ", - отметил он.

По его убеждению, подобные свалки ядовитых отходов образуются через малообразованность людей и несовершенное законодательство.

"Многие не понимают, для чего нужно платить за утилизацию. Некоторые считают экономически целесообразным использовать натуральные ландшафты для незаконного захоронения, а кто-то и хотел бы сдать на утилизацию, но не знает куда сдать.

Такая преступная халатность заложена в действующем законодательстве: ответственность минимальная, отсутствует экономическое обоснование для сбора и переработки / утилизации, не организована система обращения ", - пояснил эколог.

Кроме того К.Косоуров предложил свой вариант решения ситуации в сфере утилизации опасных ламп.

"Считаем целесообразным, не играть в политиканство и популизм. Вот Вам конкретное предложение: как можно скорее и эффективнее утвердить норму об отчислении импортерами и производителями утилизационную стоимость в цену реализации ртутьсодержащих ламп.

Скажем, от 6 до 15 грн (в зависимости от типа). Средства аккумулируются на счете объединение компаний, которые способны самостоятельно утилизировать такие лампы. Возмещать переработчикам стоимость сбора и утилизации таких ламп.

Чисто экономический механизм, который не увеличивает стоимость, а стимулирует цивилизованное обращение с изделиями, которые после использования составляют 1-й класс опасности ", - сказал он.

Напомним, за прошлый год в Украине было создано более 312 млн тонн опасных отходов.

Экологи уже давно бьют тревогу. В Украине фактически отсутствует государственный контроль за утилизацией (ликвидацией) опасных и особо опасных веществ. В результате почти каждый день ековолонтеры и местные жители выявляют "опасные находки" среди жилых кварталов.

Предполагалось, что ситуацию изменит принятия новых нормативных актов и законопроектов, которые установят жесткий контроль за сферой. Однако, законопроекты были проигнорированы большинством депутатов, а затем провалены в парламенте. Более того, против рассмотрения законопроектов в сфере отходов недавно выступил министр экологии О.Семерак.

В то же время, Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Однако, для получения лицензии на такой вид деятельности предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам председателя подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергея Тригубенко, лицензии будут выдаваться предприятиям "вслепую" и в стране снова будет царить хаос в сфере.

В общем, по его убеждению, проблемы с отходами в Украине пока решают только на бумаге.

Справка Если случайно разбить одну такую??лампу, то содержание ртути в воздухе в 160 раз превысит предельно допустимую ее концентрацию. Ртуть, попадая в организм человека, накапливается и остается там на всю жизнь.

При этом, ртуть способна влиять не только на физическое состояние человека, но и психическое. Под влиянием незначительных концентраций человек теряет работоспособность, не может сосредоточиться, испытывает постоянные головные боли и раздражительность, плохо спит. Влияние больших концентраций способен полностью разрушить личность: человек не может понять сыт он или голоден, в хорошем настроении или плохом. При сильных отравлениях ртути незначительный тремор пальцев и рук может перерасти в полное расстройство работы мышц.


Родион Газманов фактически изнасиловал себя из-за Агузаровой

Родион Газманов фактически изнасиловал себя из-за Агузаровой

Наследник заслуженного артиста России Олега Газманова Родион рассказал о том, на какие жертвы был вынужден пойти и как переступил через себя, чтобы быть похожим на Жанну Агузарову в шоу "Точь-в-точь". Как рассказал Родион Газманов, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх