Новости и события » Спорт » "Динамо" нужен Мирон Маркевич

"Динамо" нужен Мирон Маркевич

"Динамо" нужен Мирон Маркевич

Кажется, сейчас наступил тот момент, когда президенту "Динамо" Игорю Суркису стоит принять радикальное решение и сменить тренера. И назначить не очередного динамовца, а именно Мирона Богдановича Маркевича, вместе со спортивным директором Евгением Красниковым. Конечно, я понимаю, что Суркис ни за что на это не пойдет, ведь президент киевлян славится тем, что принимает решения о переменах, лишь когда ситуация уже заходит в тупик. Можно ждать весны, когда команда закончит выступления в еврокубках, уступит чемпионство "Шахтеру", а в раздевалке воцарится бардак. А можно впервые в жизни сыграть на опережение, чтобы потом в конце сезона не говорить классическое "Это позор, "Динамо" Киев так играть не может".

Возникает три резонных вопроса: почему стоит уволить Сергея Реброва, почему именно сейчас и почему стоит назначить Мирона Маркевича, а не кого-то другого?

А был ли скачок при Реброве?

Даже если посмотреть чисто на результаты "Динамо" в последний месяц, картина здесь явно не радужная. Поражения от "Наполи" и "Ворсклы", ничья с "Шахтером" при неудачной игре, а до того - две волевые и натужные победы над "Сталью" и "Волынью". Игра киевлян абсолютно не впечатляет, есть проблемы с составом. Но это только вершина айсберга.

Ребров возглавил киевлян в апреле 2014 года, сначала как и. о., через два месяца как главный тренер. В конце того же сезона, победив в финале Кубка Украины донецкий "Шахтер" 2:1, Ребров выиграл свой первый трофей в качестве главного тренера "бело-синих". После этого последовали победы в чемпионатах страны 2014/15 и 2015/16, завоевание Кубка Украины 2015 и национального Суперкубка 2016. Список титулов солидный. Да и сравнение между "Динамо" Блохина и "Динамо" Реброва точно не в пользу первого.

Многие скажут, мол, зачем увольнять тренера, который выиграл столько титулов. Но по украинскому чемпионату силу наших грандов оценивать довольно сложно, да и не стоит. Можно стабильно обыгрывать "Олимпик", "Волынь" или "Черноморец", и даже выигрывать титул, когда твой соперник не может настроиться на середняков. Но Суркис же во всех интервью говорит, что для него чемпионат Украины служит лишь средством квалификации в Лигу Чемпионов. Честно говоря, болельщиков тоже не очень обольщают победы в УПЛ против команд, составленных из толпы арендованных игроков.

Другое дело встречи с "Шахтером", матчи в еврокубках. Смотрим, как "Динамо" играет против реально сильных команд. При Реброве тренере бело-синие сыграли против "Шахтера" 10 матчей. Выиграли всего 2 (2:1 и 1:0), еще 4 сыграли вничью (два раза выиграли Кубок и Суперкубок по пенальти) и 4 раза проиграли. Проигрывали со свистом - два раза по 0:2 и два раза по 0:3. Как все помнят, два разгрома пришлись на прошлый, чемпионский сезон. Тогда в стане "Шахтера" даже заговорили о неполноценном чемпионстве "Динамо".

Смотрим на еврокубки. В первом сезоне Реброва киевляне играли в Лиге Европы после провала имени Блохина. В левенькой группе с "Ольборгом", "Рио Аве" и "Стяуа" заняли первое место, но умудрились влететь 0:3 в Дании. В плей-офф едва не вылетели от скромного "Генгама", проиграв во Франции, затем по схожему сценарию прошли "Эвертон" и без особых шансов уступили "Фиорентине". Тогда в Киеве еще играли Ленс, Мбокани, Велозу, Драгович, Беланда. В следующем сезоне была Лига Чемпионов и опять удачная жеребьевка - два хромающих гранда и слабенький "Маккаби". В четырех матчах против "Порту" и "Челси" киевляне показали хорошую игру, по сути, лишь в одном тайме матча с "Челси". При желании, можно еще вспомнить победу в Португалии, но там нам откровенно помогла неуверенная игра Икера Касильяса. В плей-офф проиграли "Манчестер Сити" без каких-либо шансов, а за игру в Англии киевлян и вовсе раскритиковали. Даже не попытались сыграть на атаку, словно удерживали нулевку. Даже футболисты "Сити" недоумевали, мол, ожидали, что Киев пойдет вперед.

Но, понятное дело, после почти двух десятилетий застоя выход в плей-офф ЛЧ все воспринимали как достижение. Но, откровенно говоря, во многом просто повезло, в том числе с жеребьевкой. Только вышли на серьезного соперника, вскрылись все слабые стороны игры "Динамо". Плюс к этому добавьте два раза по 0:3 от горняков, поражение от "Александрии" в Кубке Украины, уход Ленса перед тем сезоном и замена его на молодого Дерлиса, желание Ярмоленко и Драговича покинуть команду, проблемы с дисциплиной у "молодых и перспективных" полузащитников, отсутствие забивного форварда, нежелание владельца инвестировать в команду - с таким багажом "Динамо" закончило "самый успешный сезон" за последние годы.

Ребров потерял контроль

И все это плавно перешло в сезон нынешний. Состав еще более оскудел - Драгович был продан, Велозу, Кравец, Мбокани, Беланда и Теодорчик ушли за ненадобностью. А вот Ярмоленко не отпустили. А ведь регресс Андрея налицо и непродажа его в Европу - это ошибка менеджемента. А кого купили на усиление? Бесплатно подписали лишь Николая Морозюка. Не была решена проблема форварда. В команде есть лишь один Мораеш, но он почти не забивает. Не позаботились о замене Ярмоленко, слева Дерлис не блещет, его тоже заменить некем. Вместо Драговича в центре обороны в чемпионате вынужденно выходил молодой Очигава.

За два года работы Реброва "Динамо" потратилось на четверых футболистов, а еще шесть приехали в Киев на правах свободных агентов. Такая трансферная политика и вынужденная украинизация не могли не сказаться на результатах. Но есть и другие причины неудач "Динамо".

Командная скорость выше не стала, хотя состав по идее должен быть сыгранным, ведь существенно не меняется уже несколько лет. Говорят, Ребров - тренер европейского типа. Но он должен понимать, что в современном футболе пешком никого не обыграешь, а "Динамо" играет очень медленно. Переход из обороны в атаку осуществляется лишь двумя путями - через вынос Шовковским в центр поля и через Рыбалку. Длинный пас отдать больше некому. "Динамо" так и не научилось контролировать мяч в играх с сильными соперниками. Центральные полузащитники непростительно много ошибаются в передачах. На флангах нет остроты - Дерлис травмирован, Ярмоленко не в форме и играет по шаблону. Мораеш в схемах Реброва выглядит как инородное тело, не принимая участия в атаках - и как таран не годится, и в контратаках неэффективен. Не вырос и КПД стандартов - одной из ключевых составляющих результата в современном футболе. Особенно, если твоя команда андердог. В защите кадровый дефицит - не хватает центрального и правого защитников.

В предыдущих сезонах за тактику в "Динамо" отвечал испанец Рауль Рианчо. Разочаровавшись в кадровой политике президента, он ушел из команды, поскольку посчитал, что добиться прогресса в существующих условиях команда не может. А ведь прогресс - это цель тренера и команды в целом. Кто теперь отвечает за тактику в Киеве - непонятно. Но уже после первых матчей Андрей Ярмоленко открытым текстом говорит, что команда играет прямолинейно, все уже выучили эту тактику и успешно противостоят ей. "Мы забили мяч, после чего играли по счету. Отошли назад и пытались удержать преимущество. В атаке создали очень мало моментов, так "Динамо" играть не должно. Пока лично мне наши последние три-четыре игры не особо нравятся, потому что в атаке у нас совсем нет моментов, мы предсказуемо играем, нас все выучили. Нужно придумывать что-то новое. Мы создали мало моментов не только в этой игре, но и в предыдущих", - говорит Ярмоленко. И он прав. Ничего нового, что бы усилило игру команды в "Динамо" не придумали, в сравнении с прошлым сезоном. Более того, в следующем матче киевляне снова наступают на те же грабли, что и с "Шахтером" - забив гол, отходят и позволяют сопернику взять нити игры в свои руки.

Уже сыграно 7 туров в чемпионате, был матч за Суперкубок, а "Динамо" до сих пор не готово физически. Говорили, что Ребров готовит команду к осенним матчам Лиги Чемпионов, мол, там будет пик готовности. Не будем говорить о том, что многие тренеры вообще не верят в какие-либо пики физической готовности и формы, но если команда сыграла четверть матчей чемпионата и до сих пор не в форме, то вопрос об ошибках предсезонной подготовки встает сам по себе. На когда готовить команду, если не на первый матч ЛЧ? Турнир рассчитан на 6 матчей, если не быть готовым к каждому из них, можно уже после первых двух потерять шансы на проход дальше. "Динамо" же вчера было абсолютно не готово физически на игру все 90 минут. В районе 70-й минуты команда "стояла", полузащитники принимали мяч на прямых ногах, в контратаку шли почти пешком, вингеры "наелись", и все это было абсолютно неопасно для соперника. В решающей фазе игры "Динамо" не смогло переломить ход встречи, и не было готово это сделать ввиду слабых физических кондиций.

Не лучшая атмосфера и в раздевалке. Ярмоленко обижен, что его не отпустили в Англию, неуверенная игра команды, очевидно, подорвала авторитет тренера, некоторые игроки позволяют себе грубое нарушение дисциплины на поле, Гусев на камеру отчитывает Сидорчука за неверные решения, а Ребров - за симуляцию и подставу всей команды.

А что Ребров? Он после всех неудачных матчей повторяет что, "упрекнуть ребят ему не в чем", а моментов Киев создает "достаточно". Вот и после "Наполи" тренер завел старую песню: "Они старались, шли вперед, создавали моменты. Я благодарен Цыганкову, который вышел в таком возрасте на таком уровне и показал хорошую игру. В целом, по отдаче, по желанию ребята показали, что у нас есть команда. Мы пытаемся сдержать Сидорчука. Конечно, это нарушение дисциплины. Это ненормально, имея игровую карточку, симулировать. Но судья должен тоже понимать, на таком уровне... Мы обязательно разберем игру. На поле психология решает все. Ребята забили мяч и, наверное, хотели сохранить результат. Сарри очень хорошо изучал игру нашей команды... Очень хорошо подготовились".

Вопрос отдачи оставим тренеру, ему, очевидно, виднее. Но что касается остального... Ребров не может воспитать Сидорчука, но ставит его в состав, рискуя. Зачем? Судья должен смотреть на уровень игры, трактуя правила? У "Динамо" слабая мотивация? "Наполи" подготовился лучше "Динамо"? Пока видно лишь одно - тренерский штаб не контролирует ситуацию. А потеря контроля - это первая причина к смене тренера.

Маркевич создает баланс

Почему Реброва стоит менять именно сейчас, ведь еще не все проиграно? Именно поэтому и надо сейчас. Пройденная в этом сезоне дистанция достаточно для того, чтобы оценить проделанную работу тренерского штаба. Как по мне, она неудовлетворительна - команда просто не готова к сезону. В то же время во всех турнирах еще ничего не потеряно, и если сейчас назначить нового тренера, у него будет время исправить ситуацию.

И теперь переходим к главному вопросу - почему именно Маркевич. Причин этому несколько. Учитывая существующие реалии, круг специалистов, которые подошли бы "Динамо", совсем узкий. Уважающий себя западный тренер не примет команду посреди сезона в незнакомой стране и с высокими задачами от руководства. Да и для "Динамо" сейчас не лучшее время приглашать европейца - в качестве пожарника нужен "свой", а с учетом скромного трансферного бюджета - вдвойне "свой". В Украине тренеров, которые реально могут что-то дать "Динамо"... два? Маркевич, и, возможно, Вернидуб. Второй - это такой же риск, как и назначение в свое время Реброва. Мирон Маркевич - тренер опытный, умный и умеет работать в наших условиях.

Маркевич не раз говорил, что хотел бы поработать в каком-то гранде. Вместо этого после некрасивого расставания с "Днепром" Маркевичу предложили утешительную работу в ФФУ. "Динамо", при всех его проблемах и странном менеджменте, остается грандом, в Украине так точно. "Динамо" - это Лига Чемпионов, борьба за чемпионство в Украине.

Что "Металлист", что "Днепр" при Маркевиче имели более слабый состав, но команды показывали стабильно высокий результат, регулярно обыгрывая то "Динамо", то "Шахтер". Маркевич даже в своем возрасте полон энергии и желания учиться. Он регулярно посещает тренерские мероприятия в Европе, ездит на стажировку в расположение европейских грандов. Маркевич сильный тактик. Его "Днепр" в Лиге Европы дошел до финала не в последнюю очередь благодаря тренерским решениям. Если нынешнее "Динамо" обычно подстраивается под соперника, то "Днепр" Маркевича пытался заставить оппонента играть в тот футбол, который был выгоден украинской команде.

Команды Маркевича играют в быстрый атакующий футбол, при необходимости могут легко менять тактику на более закрытую против сильных команд, как было в Лиге Европы. При этом сохраняется способность остро контратаковать. Маркевич любит техничных и быстрых футболистов, все по моде Европы. Но может работать и без них, как в последний год в Днепре. А главное - в игре команд Маркевича почти всегда есть баланс.

Разбираться, что к чему в "Динамо" Маркевичу не придется - он и так изучил эту команду по долгу работы в сборной. Бардака в раздевалке не допустит. Тренер неоднократно показывал, кто в команде босс, переводил в дубль Девича, Еременко, Бартуловича, Полевого.

Маркевич не будет требовать дорогущих трансферов, что на руку Игорю Суркису. Для этого "Динамо" стоит вернуть Евгения Красникова в большой футбол. В сборной его работа пока сводится к уговорам Марлоса и Мораеша принять украинское гражданство. Но талант Красникова - в поиске недорогих молодых талантов в Южной Америке. При нынешней финансовой политике "Динамо" и бардаке в селекционной службе такой кадр на вес золота. Я понимаю, что Игорь Суркис не захочет менять свои мутные структуры, увольнять десятки истинных динамовцев, которые годами сидят в клубных структурах, не принося пользы клубу. Но селекцию можно было бы отдать на откуп Красникову, что гарантированно принесло бы прибыль клубу через несколько лет. И хотя репутация Красникова сейчас подмочена, но способности никуда не делись, да и сам он, наверняка, заинтересован в подобной работе.

"Динамо" необходимы изменения. Команда к сезону не готова, и вряд ли за две недели что-то изменится. А вот поражение в Стамбуле может перечеркнуть лигочемпионовские надежды киевлян. Да, Ребров - это перспективный тренер, которого, возможно, ждет большое будущее. Увольнять его сейчас - это по-человечески некрасиво, но так будет лучше как для команды, так и для него самого. Чтобы набраться опыта, ему следует поработать в команде по типу нынешнего "Днепра", без турнирных задач. А "Динамо" сейчас нужен человек, который на опыте и характере приведет команду в чувство. Мирон Маркевич - лучшая кандидатура на данный момент. И он сам заинтересован в такой работе.

Сергей Звиглянич Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

"Динамо" нужен Мирон Маркевич

"Динамо" нужен Мирон Маркевич

"Динамо" нужен Мирон Маркевич

"Динамо" нужен Мирон Маркевич

"Динамо" нужен Мирон Маркевич

"Динамо" нужен Мирон Маркевич


10 декабря. Памятные даты

10 декабря. Памятные даты

Сегодня День прав человека - международный праздник, отмечаемый по предложению Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека - первый универсальный международный акт по правам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх