Новости и события » Экономика » Цены на коксующийся уголь подскочили до четырехлетнего максимума

Цены на коксующийся уголь подскочили до четырехлетнего максимума

Цены на коксующийся уголь подскочили до четырехлетнего максимума

Коксующийся уголь за неделю, с 5 по 12 сентября, подорожал на 31% до 185 долларов за тонну (на условиях "FOB Австралия"). С начала года цена выросла уже более чем в два раза, а именно на 126%, сообщает Капитал со ссылкой на Газета.Ru.

При этом за последний месяц рост составил 50%.

Сейчас коксующийся уголь достиг в цене четырехлетнего максимума. Он обогнал другие "горячие" сырьевые товары, демонстрирующие в текущем году стремительную динамику к повышению, - золото, цинк, серебро и железную руду.

Причин резкого взлета цен на уголь несколько. Во-первых, сентябрь и октябрь - традиционно сильные периоды спроса на уголь со стороны китайских потребителей. Во-вторых, производство угля в Китае начало сокращаться на фоне усилий властей по снижению выбросов, загрязняющих окружающую среду.

В период с января по август текущего года Китай сократил добычу угля на 150 млн тонн. К тому же власти страны приняли решение ограничить производственное время для шахтеров 276 рабочими днями в году против 330 дней ранее.

В 2015 году в мире было произведено 1,09 млрд тонн коксующегося угля, на 1,6% меньше, чем в 2014 году, по данным Международного энергетического агентства (IEA). Из них Китай произвел 611,1 млн тонн, обеспечив себе тем самым долю рынка в 56,1%.

Росту цен на уголь способствовала и информация из Индии: крупнейший в мире производитель угля Coal India на прошлой неделе предупредил, что в этом году из-за частых акций протестов индийских шахтеров объем добытого угля будет самым низким в последние три года.

Еще одним фактором, играющим в пользу повышения цен на уголь, стали тревожные сообщения синоптиков: климатическое явление Ла-Нинья (аномальное понижение температуры поверхности воды в центральной и восточной частях тропической зоны Тихого океана) грозит принести в Австралию, Индонезию и Южную Африку обильные дожди. В 2010-2011 годах подтопление шахт в Австралии и Индонезии привело к снижению производства угля и росту цен: в 2011 году коксующийся уголь взлетел до 335 долларов за тонну по "FOB Австралия".

Если ситуация с дождями будет развиваться по экстремальному сценарию, то цены на уголь в Европе в третьем и четвертом кварталах могут увеличиться на 18 и 27% соответственно, считает аналитик норвежской консалтинговой фирмы Nena AS Диана Басила. В июле финансовая корпорация Citigroup предположила даже, что цены на уголь в Азиатско-Тихоокеанском регионе могут подскочить на 50%.


В США мужчина расстрелял прихожан церкви

В США мужчина расстрелял прихожан церкви

В Тенесси (США) мужчина открыл огонь по прихожанам церкви Бернетт, сообщает телеканал WKRN. 25-летний преступник приехал в церковь утром в маске, скрывающей лицо. В результате произошедшего погибла женщина и пострадали шесть человек. Большинство из подробнее ...

загрузка...

 

Вверх