Новости и события » Политика » Показательные задержания чиновников-коррупционеров заканчиваются их возобновлением - Касько

Показательные задержания чиновников-коррупционеров заканчиваются их возобновлением - Касько

Показательные задержания чиновников-коррупционеров заканчиваются их возобновлением - Касько

Экс-заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько сообщил, что высокопоставленные должностные лица, задержанные за коррупционные преступления, через некоторое время возвращаются на занимаемые должности.

Об этом он заявил в среду во время круглого стола в Укринформе на тему: "Проблемы эффективности правоохранительных органов: когда в Украине начнут сажать коррупционеров?".

"Организация показательных задержаний, к сожалению, стала привычной практикой, когда в СМИ показывают красиво разложенные стодолларовые купюры на полу или на столах, задержание в наручники должностных лиц определенного уровня. Однако проходит какое-то время и мы с удивлением узнаем о том, что это должностное лицо благополучно вернулось на свою занимаемую должность", - сказал он.

Касько, как пример, напомнил о громком задержании на взятке в 622 тысячи гривень председателя Госслужбы занятости Украины Ярослава Кашубы, которого суд впоследствии восстановил в должности. По словам экс-заместителя генпрокурора, с тем же "успехом" прокуратура добилась того, что мэр Вышгорода Алексей Момот, которого СБУ задержала за вымогательство 1 млн евро взятки с предпринимателей за продление договора на аренду земли и отсутствие "проблем" во время строительства жилого комплекса, по существу не был привлечен к ответственности и вернулся к исполнению своих обязанностей.

"К сожалению, таких примеров мы можем приводить очень много. Тактика состоит в том, чтобы дождаться, пока общественная огласка, в конце концов, уляжется, о деле или о громком задержании начинают забывать и, после этого потихоньку спускают дела на тормоза абсолютно разными способами", - сказал он.

По мнению Касько, наиболее распространенный способ затягивания следствия - "приостановление следствия на формальных основаниях". В то же время он подчеркнул, что в Уголовно-процессуальном кодексе от 2012 года появился еще такой инструмент, как направление дела на повторное судебное разбирательство. "Таких повторных судебных разбирательств в отношении коррупционеров более чем достаточно для того, чтобы о деле очень скоро забыли. Аналогичная технология используется и в деле так называемых "бриллиантовых прокуроров", - заверил он.


загрузка...

 

Вверх