Новости и события » Политика » В МИД рассказали, как будет проходить рассмотрение производства против РФ за нарушение Конвенции ООН о морском праве

В МИД рассказали, как будет проходить рассмотрение производства против РФ за нарушение Конвенции ООН о морском праве

В МИД рассказали, как будет проходить рассмотрение производства против РФ за нарушение Конвенции ООН о морском праве

Через арбитражное производство против Российской Федерации за нарушение Конвенции ООН о морском праве Украина требует восстановления своих прав как морского государства и возмещения, причиненных Россией, убытков. Об этом сообщила в эфире телеканала "112 Украина" заместитель главы Министерства иностранных дел (МИД) Украины Елена Зеркаль.

"Иск касается, прежде всего, нарушение прав Украины как морской державы, и это касается как природных ископаемых, так и нефти, газа, рыбы, и всего, что содержит в себе шельф и экономическая зона. Мы говорим о том, что строительство Керчинского моста и неконтролируемая добыча газа наносят ущерб морской окружающей среде. Они фактически незаконно сейчас обладают подводным наследием, которое находится на территории шельфа экономической зоны. Мы ограничены в своих правах, что касается рыболовства. То есть все то, что покрывается Конвенцией", - отметила она.

При этом Зеркаль подчеркнула, что Украина будет требовать в Арбитражном суде от Российской Федерации подтверждения своих прав как морского государства, а также прекращения противоправных действий с ее стороны. "Это, конечно, восстановления прав и возмещения ущерба", - уточнила она.

По словам Зеркаль, подсчитывать убытки нанесенные Украине от противоправной деятельности Российской Федерации будут эксперты, которых назначит суд. "Это будет юридическим и фактическим подтверждением этих убытков", - пояснила она.

Зеркаль отметила, что подобные дела Арбитражный суд рассматривает в течение длительного периода, поскольку процесс сложный. "В течение 30 дней со дня получения нашего уведомления об арбитраже в России есть возможность принять решение, будут ли они участвовать в арбитраже. Если будут - назначить своего арбитра. Если они не отвечают нам, мы обращаемся к Морскому трибуналу с просьбой назначить арбитра вместо России и в течение 14 дней они должны назначить его самостоятельно. Потом есть 30 дней, когда мы узнаем, вступаем ли в арбитраж с РФ, или с Морским трибуналом в переговоры относительно назначения еще 3 арбитров. В общем 5 арбитров будут рассматривать это дело. Если смотреть на практику, то обычно суд рассматривает дело 1,5-2 года", - сказала она.

Ранее украинские пограничники, выполняя поручение президента относительно защиты интересов Украины в ее исключительной (морской) экономической зоне, в связи с событиями в Турции, выявили факт нарушение Российской Федерацией норм международного морского права. По фактам нарушения международного Морского права и законодательства Украины проинформированы заинтересованные министерства и ведомства.


В Донецке страшный гул: по городу движется военная техника...

В Донецке страшный гул: по городу движется военная техника и носятся пожарные машины

В Донецке в течение вечера и в ночь на сегодня продолжаются интенсивные боевые действия. Жители в социальных сетях пишут, что по городу наблюдается массовое передвижение военной техники - машины были замечены в разных районах. "23.49 Донецк, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх