Новости и события » Общество » Украина инициировала арбитражное производство против РФ за нарушение Конвенции ООН по морскому праву

Украина инициировала арбитражное производство против РФ за нарушение Конвенции ООН по морскому праву

Украина инициировала арбитражное производство против России за нарушение ею Конвенции ООН по морскому праву.

"Украина инициировала арбитражное производство против Российской Федерации в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года (далее - Конвенция) с целью защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном море, Азовском море и Керченском проливе", - говорится в сообщении.

Украина просит арбитражный трибунал подтвердить ее права как прибрежного государства и обязать Российскую Федерацию прекратить международно-противоправные деяния в соответствующих морских акваториях, предоставить Украине соответствующие заверения и гарантии их неповторения и возместить Украине все нанесенные Российской Федерацией убытки.

Отмечается, что с начала незаконной агрессии России в Крыму, права Украины в этих зонах были нарушены и узурпированные государством-агрессором.

"Украина стремится к приостановлению Российской Федерацией нарушений положений Конвенции, а также защиты своих прав в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, включая права Украины на природные ресурсы континентального шельфа Крыму, которые принадлежат украинскому народу", - отметили в МИД.

В дипведомстве подчеркнули, что несмотря на протесты Украины, Российская Федерация продолжает совершать незаконные действия в пределах морских зон Украины. Поэтому Украина вынуждена обратиться к арбитражу в соответствии с положениями Конвенции.

"Присоединяясь к Конвенции, Украина и Российская Федерация согласились на процедуру урегулирования споров путем арбитража, решение которого является обязательным к исполнению сторонами", - напомнили в МИД.

14 сентября 2016 года Министерство иностранных дел Украины официально направило Министерству иностранных дел Российской Федерации уведомление об арбитраже и исковое заявление об инициировании арбитражного разбирательства в соответствии с приложением VII к Конвенции.


Совет Европы призвал Россию допустить Навального к выборам

Совет Европы призвал Россию допустить Навального к выборам

Российские власти нарушают право оппозиционера Алексея Навального на участие в выборах, несмотря на решение ЕСПЧ по делу "Кировлеса", считают в Комитете министров Совета Европы. Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) призвал власти России подробнее ...

загрузка...

 

Вверх