Новости и события » Экономика » НБУ проиграл Дядечко суд по ликвидации «Союза»

НБУ проиграл Дядечко суд по ликвидации «Союза»

НБУ проиграл Дядечко суд по ликвидации «Союза»

Киевский апелляционный административный суд 12 сентября встал на сторону Сергея Дядечко в споре с Национальным банком Украины.

Суд поддержал позицию владельца банка "Союз" Сергея Дядечко и признал противоправными и отменил постановление НБУ № 299/БТ от 28 апреля об отзыве лицензии и ликвидации банка, решение ФГВФЛ № 615 от 28 апреля о ликвидации банка, а также отменил распоряжение НБУ № 1740-р от 6 июня об отзыве у банка "Союз" генеральной лицензии на осуществление валютных операций.

Апелляционные заявления НБУ и ФГВФЛ, которые не соглашались с решением Окружного административного суда Киева от 12 июля по делу № 826/7833/16 (тогда исковые требования Сергея Дядечко были удовлетворены в полном объеме), были отклонены судьями 12 сентября.

Иск в суде второй инстанции рассматривался достаточно быстро. Апелляционные жалобы регуляторов на решение суда первой инстанции были зарегистрированы 2 августа, уже 5-го суд назначил заседание на 1 сентября, после чего его несколько раз переносил - 6 сентября заседание было назначено на понедельник.

"Подтверждаем, что проиграли апелляцию. Будем подавать кассацию", - заявили сегодня в пресс-службе НБУ.

Впервые Нацбанк принял решение о ликвидации банка "Союз" 15 марта - за "систематическое нарушение" законодательства в сфере финансового мониторинга. "Банк создавал помехи проведению проверки в марте 2016 года", - говорили тогда в НБУ.

В распоряжении редакции оказались материалы НБУ, в которых указаны причины ликвидации банка. В частности, указано, что внеплановая проверка банка "Союз" относительно финансовых операций юридических и физических лиц-клиентов банка, которые с мая 2014 года по март 2015 года осуществляли циклические финансовые операции с корпоративными ценными бумагами на неорганизованном рынке ценных бумаг в значительном объеме, были присоединены к материалам уголовного производства.

Также отмечается о выявленных фактах предоставления банком кредитов в значительных объемах заемщикам, финансовое состояние которых было неудовлетворительным, по процентным ставкам, которые были ниже, чем процентные ставки, предлагаемые другим контрагентам банка. Полученные средства заемщики направляли в негосударственные ценные бумаги, по которым нет конкурентного рынка относительно их продажи. Осуществление таких операций банком не имело очевидной экономической целесообразности, а это является признаком осуществления банком рискованной деятельности, которая угрожает интересам вкладчиком и других кредиторов банка, говорится в материалах НБУ.


На Донетчине судят российского боевика-разведчика

На Донетчине судят российского боевика-разведчика

На Донетчине будут судить россиянина, работавшего разведчиком террористической организации "ДНР". Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Донецкой области. Согласно информации, 28-летний житель Краснодарского края прибыл на временно подробнее ...

загрузка...

 

Вверх