Новости и события » Общество » Конституционный кризис в Польше: Европарламент принял новую резолюцию

Конституционный кризис в Польше: Европарламент принял новую резолюцию

Конституционный кризис в Польше: Европарламент принял новую резолюцию

Европарламент в среду принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность состоянием демократии в Польше, в частности ситуацией вокруг Конституционного суда.

Резолюцию поддержали 510 евродепутатов, а 160 были против, сообщает корреспондент Укринформа.

“ Паралич работы Конституционного суда угрожает демократии, основополагающим правам и верховенству права в Польше”, - говорится в резолюции.

В ней также обращается внимание на ситуацию вокруг публичных СМИ, изменений в закон о полиции, государственной службе, а также вокруг увеличения вырубки деревьев в Беловежской пуще на территории РП.

Резолюцию поддержали пять фракций ЕП, которые объединяют около 600 депутатов.

Накануне в ЕП состоялась дискуссия относительно состояния демократии в Польше. Во время обсуждения сторонники резолюции подчеркивали, что она критикует действия правительства страны, а не страну в целом. В то же время депутат ЕП, член фракции Европейских консерваторов и реформистов, в состав которой входит правящая в Польше партия “ Право и Справедливость” (PiS), Рышард Легутко отметил, что большинство в Европарламенте предвзято относится к правительству Польши. Он также обвинил Еврокомиссию в том, что она незаконно начала процедуру оценки состояния демократии в Польше и является одновременно стороной обвинения, судьей и исполнителем.

Как известно, это уже вторая дискуссия в ЕП относительно состояния демократии в Польше. Предыдущая состоялась в январе этого года при участии премьер-министра Беаты Шидло. В январе Еврокомиссия начала процесс предварительной оценки состояния верховенства права в Польше. За нарушение европейских ценностей указанная статья предусматривает даже лишение права голоса страны-члена ЕС.

Конституционный кризис длится в Польше с ноября прошлого года. Власть и оппозиция обвиняют друг друга в нарушении закона во время назначения судей КС, что привело к углублению кризиса и усложнению работы этого органа.


Меджлисовец бандеровцу «побратим», союзник и расходный...

Меджлисовец бандеровцу «побратим», союзник и расходный материал

В истории часто случаются события, когда не очень близкие друг другу политические силы объединяются против общего врага. При том, что противоречий между ними больше, чем точек соприкосновения. Иногда такие коалиции бывают удачными, вроде усилий подробнее ...

загрузка...

 

Вверх