Новости и события » Общество » Конституционный кризис в Польше: Европарламент принял новую резолюцию

Конституционный кризис в Польше: Европарламент принял новую резолюцию

Конституционный кризис в Польше: Европарламент принял новую резолюцию

Европарламент в среду принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность состоянием демократии в Польше, в частности ситуацией вокруг Конституционного суда.

Резолюцию поддержали 510 евродепутатов, а 160 были против, сообщает корреспондент Укринформа.

“Паралич работы Конституционного суда угрожает демократии, основополагающим правам и верховенству права в Польше”, - говорится в резолюции.

В ней также обращается внимание на ситуацию вокруг публичных СМИ, изменений в закон о полиции, государственной службе, а также вокруг увеличения вырубки деревьев в Беловежской пуще на территории РП.

Резолюцию поддержали пять фракций ЕП, которые объединяют около 600 депутатов.

Накануне в ЕП состоялась дискуссия относительно состояния демократии в Польше. Во время обсуждения сторонники резолюции подчеркивали, что она критикует действия правительства страны, а не страну в целом. В то же время депутат ЕП, член фракции Европейских консерваторов и реформистов, в состав которой входит правящая в Польше партия “Право и Справедливость” (PiS), Рышард Легутко отметил, что большинство в Европарламенте предвзято относится к правительству Польши. Он также обвинил Еврокомиссию в том, что она незаконно начала процедуру оценки состояния демократии в Польше и является одновременно стороной обвинения, судьей и исполнителем.

Как известно, это уже вторая дискуссия в ЕП относительно состояния демократии в Польше. Предыдущая состоялась в январе этого года при участии премьер-министра Беаты Шидло. В январе Еврокомиссия начала процесс предварительной оценки состояния верховенства права в Польше. За нарушение европейских ценностей указанная статья предусматривает даже лишение права голоса страны-члена ЕС.

Конституционный кризис длится в Польше с ноября прошлого года. Власть и оппозиция обвиняют друг друга в нарушении закона во время назначения судей КС, что привело к углублению кризиса и усложнению работы этого органа.


Мадс Миккельсен поделился впечатлениями о новой игре Хидео...

Мадс Миккельсен поделился впечатлениями о новой игре Хидео Кодзимы

Мадс Миккельсен поделился своими впечатлениями по поводу выхода новой игры Death Stranding Хидео Кодзимы. Мадс Миккельсон играет главную роль в игре Хидео. Актер говорит, что, несмотря на то, что играет главную роль, слышал часть идей, с которыми подробнее ...

загрузка...

 

Вверх