Новости и события » Общество » Виталий Саутенков: депутат я не имею права оставаться в стороне от реформы медицины

Виталий Саутенков: депутат я не имею права оставаться в стороне от реформы медицины

Виталий Саутенков: депутат я не имею права оставаться в стороне от реформы медицины

Как депутат Одесского областного совета, я не имею права оставаться в стороне от реформы медицины, которая может в скором будущем коснуться Одесской области.

Чтобы объективно взвесить все «за» и «против», не нужно быть медиком - факторы, из-за которых проведение реформы вредоносно для общества, лежат буквально на поверхности.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА

Уже после старта реформы выяснилось, что в Украине катастрофически не хватает семейных врачей, которые должны стать главным звеном новой медицинской системы. При потребности в 30 тысяч семейных врачей сегодня практические навыки и знания имеет лишь около 8 тысяч. Уровень оплаты труда, который предлагает государственная медицина, не способен удержать молодые кадры в системе - после стажировки большинство переходят в частную медицину. О какой реформе может идти речь, если нет главного - специалистов?

О госпитальных округах впервые заговорили еще в 2012 году - тогда реформу медицины начали проводить в качестве эксперимента в Днепропетровской, Донецкой и Винницкой областях, а также в Киеве. Последствия этих экспериментов хорошо известны - например, в Днепропетровске и области участились летальные случаи из-за несвоевременного оказания помощи. То в дороге у «скорой» заканчивался бензин, то медики не могли найти удаленный населенный пункт по навигатору, то машина попросту не успевала доехать. Особенно реформу хорошо прочувствовали жители сельской местности - худо-бедно лечившие местные больницы урезали до скромных по кадрам и оборудованию амбулаторий, а чтобы получить консультацию узкого специалиста или осуществить диагностику заболевания, людям пришлось добираться до лечебных заведений не один десяток километров.

Но дальний путь - не единственная преграда, ожидающего пациента на пути к спасению жизни и здоровья. В областях, где проводился эксперимент по реформированию, люди столкнулись с огромными очередями, бюрократией и долгими заполнениями анкет.

Один из главных аргументов сторонников госпитальных округов - устаревшая модель здравоохранения, действующая с советских времен. Но в модели ли проблема? Я побывал во многих сельских амбулаториях, ФАПах, лично знаком с фельдшерами, которые с одной зеленкой и валидолом вынуждены обслуживать по несколько сел, передвигаясь между пациентами на велосипеде. Хроническая нехватка медикаментов, отсутствие финансирования, кричаще низкие зарплаты, развал системы подготовки новых кадров - это настоящие симптомы тяжелой болезни нашей системы здравоохранения. Будет ли стараться хорошо работать и повышать свою квалификацию хирург, ежедневно стоя за операционным столом за полторы тысячи гривен в месяц? Медики попросту вынуждены нарушать этический кодекс, чтобы выжить в непростых реалиях сегодняшнего дня.

Украина за все свое время независимости никогда не дотягивала до мирового норматива финансирования медицинской отрасли - 5% процентов ВВП. Наложите эти «симптомы» на любую западную модель медицины и она, как и украинская, перестанет работать.

60 МИНУТ ДО БОЛЬНИЦЫ?

Говоря о госпитальном округе, зона обслуживания определяется своевременностью доезда до больницы не более, чем за 60 минут при условии наличия дорог с твердым покрытием. 60 минут! Что собой сегодня представляют дороги с твердым покрытием в Раздельнянском, Великомихайловском и Фрунзовском (Захарьевском) районах, я знаю не понаслышке - не раз приходилось бывать и в районных центрах, и в селах, расположенных на краю районов. Эти дороги скорее можно назвать направлениями - зачастую вдоль официальных трасс водители прокладывают дороги по полям и обочинам. Если летом по этим полевым дорогам еще хоть как-то можно проехать, не «убив» колеса и подвеску автомобиля, то весной, осенью, зимой приходится маневрировать между бесконечным количеством ям на так называемом твердом покрытии, чтобы не завязнуть в болоте или снежных сугробах. Вряд ли чиновники от здравоохранения проезжали лично между Раздельной и Фрунзовкой, между Фрунзовкой и Великомихайловкой - в противном случае они бы знали, что по самым оптимистичным прогнозам доехать «скорая» сможет через несколько часов. В таких дорожных условиях велика вероятность того, что она и вовсе не доедет по причине поломки автомобиля. А даже если и доедет, неизвестно, как пациент переживет тряску на пути к больнице.

Как можно вообще говорить о госпитализации округов, если сегодня Одесский регион лидирует в антирейтинге областей по самому меньшему количеству отремонтированных дорог? У нас наихудший показатель по Украине - в этом году удалось ликвидировать лишь 16% ям. И это официальные данные Мининфраструктуры.

ОПТИМИЗАЦИЯ ФОНДА ИЛИ ОПТИМИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ?

На языке чиновников госпитализация округов - это оптимизация лечебно-профилактического фонда. Мол, сконцетрировав оборудование и кадры в одной больнице, удастся улучшить качество медицинского обслуживания. В народе эту реформу уже прозвали оптимизацией человеческого фонда -пациентов после такого реформирования ожидает та же участь, что и больницы, списанные с баланса. Госпитализация округов - это экономия бюджетных средств на здоровье граждан, на зарплатах врачам и покупке медицинского оборудования. В рамках Великомихайловского госпитального округа планируется обслуживать почти 140 тысяч населения, при этом лечение второго уровня (диагностика и лечение сложных заболеваний, госпитализация пациентов, проведение операций) будет возможным лишь на базе одного лечебного учреждения.

Госпитализация округов - это лишение сельского населения отдаленных районов первой неотложной помощи. Чтобы простой пенсионер мог получить консультацию врача, ему нужно будет сделать множество шагов: доехать до госпитального округа, потратив немалую часть и без того скудной пенсии на проезд, отстоять очередь, и только затем пройти обследование.

Одно могу сказать с точностью - такая реформа может стимулировать рост частного сектора в здравоохранении. Уже сегодня частные клиники предлагают услуги самого широкого спектра - от обычных анализов до сложных операций, лишь бы были деньги. К примеру, в пилотной Днепропетровской области одним из результатов реформы стало открытие в больницах частных клиник и кабинетов. Государственные больницы попросту лишены возможности с ними конкурировать без финансирования и поступления новых кадров. Но это касается только крупных городов - вряд ли врач с коммерческой жилкой захочет открывать свой кабинет в селе с населением 250 человек.

Могу ли я, оценивая такие перспективы реформы медицины, поддерживать ее? Ответ очевиден. Такая реформа - это преступление против народа. Сегодня необходимо объединить усилия не над изменением модели, а над ее содержанием! Дать врачам и медперсоналу достойные зарплаты, больницам - современное оборудование, автомобили скорой помощи, фельдшерам в селах - все необходимые медикаменты для оказания неотложной помощи, районам - дороги с ровным покрытием. Уверен, что тогда необходимость в реформе отпадет сама по себе.


Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Французские ученые совместно со своими китайскими коллегами представили видео самоорганизующейся поведения однотипной группы микроорганизмов, можно назвать неким бактериальным "флэшмобом". Специалисты объясняют такое взаимодействие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх