Новости и события » Общество » Gaia показал неизвестные звезды Млечного Пути

Gaia показал неизвестные звезды Млечного Пути

Gaia показал неизвестные звезды Млечного Пути

Пресс-конференция по итогам наблюдений состоялась в Европейском космическом центре астрономии 14 сентября. Представленный каталог содержит сведения о расположении 1,1 миллиарда звезд, из них 400 миллионов до сих пор являлись неизвестными. Для большинства светил точность позиционирования достигает 300 угловых микросекунд, что сопоставимо с шириной человеческого волоса, рассматриваемого на расстоянии 30 километров. Подчеркивается, что результаты миссии позволят астрофизикам составить более совершенную трехмерную модель Млечного Пути.

Второй релиз Gaia запланирован на конец 2017 года. Ожидается, что он включит в себя уточненное позиционирование звезд - до 10 угловых микросекунд (ширина человеческого волоса на расстоянии 1 тысячи километров). Также релиз будет содержать данные о расстояниях между звездами и их движении. По прогнозам ученых, в рамках второй части миссии телескоп может обнаружить десятки тысяч прежде неизвестных звездных скоплений в пределах Млечного Пути и детализировать местоположение миллиона удаленных галактик.

Космический телескоп Gaia был выведен на орбиту в декабре 2013 года. Аппарат работает в оптическом диапазоне, фиксация изображения осуществляется с помощью крупнейшего в истории космических миссий цифрового сенсора с общим разрешением в 938 миллионов пикселей. К настоящему времени Gaia произвел сотни миллиардов измерений, ежедневно транслируя на базу около 40 гигабайт данных. Сделать более точные расчеты ученым удалось, в том числе, благодаря сопоставлению последних сведений с показателями спутника Hipparcos.

Gaia показал неизвестные звезды Млечного Пути


Qualcomm провела первое тестирование 5G-смартфона

Qualcomm провела первое тестирование 5G-смартфона

Компания Qualcomm провела испытания 5G-смартфона, использующего модем X50, анонсированный около года назад. Серийный разогнали до 1 Гбит/с в полосе 28 ГГц, однако это не является верхней границей - при существовании полноценной инфраструктуры подробнее ...

загрузка...

 

Вверх