Новости и события » Общество » Украина подала иск против России о нарушении морского права

Украина подала иск против России о нарушении морского права

Украина подала иск против России о нарушении морского права

Киев хочет получить компенсацию за использование Россией природных ресурсов шельфа Крыма. Одновременно украинские власти готовят еще несколько исков против Москвы.

МИД Украины по поручению президента страны Петра Порошенко инициировал в среду, 14 сентября, арбитражное разбирательство против России по вопросу нарушения Конвенции ООН о морском праве. Украина просит суд "подтвердить ее права как прибрежного государства и обязать РФ прекратить международно-противоправные деяния" в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе, возместить нанесенные убытки и выдать "гарантии их неповторения".

В частности, Киев недоволен использованием Россией биоресурсов Черного моря и "природных ресурсов континентального шельфа Крыма". Компания "Черноморнефтегаз" разрабатывает несколько нефтяных и газовых месторождений на шельфе Черного и Азовского морей. До аннексии Крыма предприятие полностью принадлежало украинской госкомпании "Нафтогаз Украины", а после проведения непризнанного референдума на полуострове в марте 2014 года оно было национализировано.

Имущественные права хозяйствующих субъектов Украины, нарушенные в результате аннексии Крыма Россией, в ближайшее время могут стать поводом для новых исков Киева против Москвы. 14 сентября Петр Порошенко сообщил, что соответствующие ходатайства в международные судебные инстанции уже разрабатываются по его поручению. Кроме того, Украина намерена отстаивать в суде права государственных институтов в Крыму, также присвоенных РФ после аннексии полуострова.

В Кремле, в свою очередь, пообещали "использовать весь инструментарий международного права для оппонирования и защиты своих интересов".


NASA запускает в космос аппарат для изучения нейтронных...

NASA запускает в космос аппарат для изучения нейтронных звезд

NASA запустит в космос специальный аппарат для анализа нейтронных звезд. Процедура запуска модели к МКС пройдет 1 июня. Нейтронные звезды являются плотными сгустками материи, при диаметре в ряд десятков километров, они имеют вес, равный весу подробнее ...

загрузка...

 

Вверх