Новости и события » Культура » Как расставить мебель в кухне, чтобы сэкономить пространство

Как расставить мебель в кухне, чтобы сэкономить пространство

Как расставить мебель в кухне, чтобы сэкономить пространство

Небольшие кухни - это не повод отказываться от бытовой техники и красивой мебели. Главное - уметь расставить гарнитур правильно - чтобы было удобно готовить, трапезничать и мыть посуду, пишет «Domik.ua».

Domik.ua рассказывает, как расставить мебель и оптимизировать пространство в кухне так, чтобы поместилось все необходимое.

Правила расстановки мебели в кухне и основы эргономики Правильное размещение и высота мебели

Выбирая, а затем и покупая кухонный гарнитур, задумайтесь о комфорте его эксплуатации: удобно ли вам будет наклоняться к нижней полке или тянуться к верхней? Оставите ли вы достаточное место для прохода, открыв ту или иную дверцу шкафчика, и будет ли вам удобно пользоваться ящиками, если несколько из них будут открыты одновременно.

Для удобства пользования кухонным гарнитуром очень важно, на каком уровне расположены полки и выдвижные ящики.

Классификация высоты кухонной мебели такова:

Очень низкая - от пола до уровня 40 см (участок наименьшей видимости). Удобна для хранения тяжелой посуды и бытовой техники, которыми вы нечасто пользуетесь.

Низкая - от 40 до 75 см (участок ограниченной видимости). Храните здесь объемную посуду и небольшую бытовую технику.

Средняя - от 75 до 190 см (участок ограниченной видимости). Хорошее место для посуды, столовых приборов, часто используемых продуктов. Также здесь вы можете поставить горшок с неприхотливым домашним растением, освежив, таким образом, интерьер кухни.

Высокая - выше 190 см (участок наименьшей видимости). Здесь можно установить дополнительный ряд полок, на который положите легкие небьющиеся предметы.

Зона доступности элементов кухонного оборудования Как обеспечить безопасность в кухне

Чтобы создать максимум комфорта во время пребывания в кухне, необходимо четко следовать следующим правилам:

1. Настенные шкафчики и полки вешайте так, чтобы человек, который будет готовить в кухне, смог беспрепятственно дотянуться до них.

2. Кухонная плита должна находиться поодаль от главного прохода, чтобы вы не задели локтем или полотенцем горячую посуду.

3. Между газовой или электрической плитой и кухонной мойкой отмерьте расстояние в 40 см, чтобы брызги воды не затушили огонь и не попали на раскаленную сковороду. Здесь уместным станет размещение поверхности для готовки, или неширокого стола. Учтите, что расстояние от плиты до окна должно составлять не менее 45 см, чтобы пламя конфорки не погасло от дуновения ветра или не перебралось на занавеску.

4. Помните, что вся кухонная мебель имеет свою зону открывания. Например, чтобы открыть духовкой шкаф, необходимо предусмотреть не менее 110 см перед ним.

"Зона открывания" кухонной мебели Размеры проходов в кухне Комфорт в пользовании кухонным гарнитуром

Организовать рабочую зону в кухне можно по так называемому правилу треугольника: плиту, холодильник и мойку нужно разместить в трех вершинах равностороннего треугольника на расстоянии двух вытянутых рук.

Экономия места

Кухонное пространство нужно занимать экономно - именно поэтому под рабочей столешницей можно разместить неглубокие напольные модули с выдвижными ящиками. К примеру, можно использовать стеллажи-карго - длинные кухонные шкафы, которые хорошо вписываются даже в самые узкие пустоты между столами в кухне.

Как расставить мебель в кухне, чтобы сэкономить пространство

Как расставить мебель в кухне, чтобы сэкономить пространство

Как расставить мебель в кухне, чтобы сэкономить пространство

Как расставить мебель в кухне, чтобы сэкономить пространство

Как расставить мебель в кухне, чтобы сэкономить пространство


Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных...

Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур. Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры. Кроме того, Луценко за 6 месяцев сменил 56 первых заместителей и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх