Новости и события » Общество » Завтра Киевсовет может отдать Интернациональный парк на Борщаговке под застройку

Завтра Киевсовет может отдать Интернациональный парк на Борщаговке под застройку

Завтра Киевсовет может отдать Интернациональный парк на Борщаговке под застройку

В четверг, 15 сентября, состоится сессия Киевского городского совета, на котором может быть принято решение о разорвании договора аренды с "БК "Травертин" на скандальный участок в парке Интернациональный на ул. Тулузы, 6 д, сообщил глава инициативной группы по защите парка "Интернациональный" от уничтожения Александр Подгорный.

- На завтра назначено заседание в Киевской администрации, где будет решаться наш вопрос - в том смысле, чтобы этот аморальный договор разорвать. Мы будем настаивать на таком решении и ожидаем, что оно будет принято. Все люди этого ожидают. Это полувековой парк, где растут ценные породы деревьев, - отметил он.

На участке площадью 0,41 га на углу улицы Тулузы и просп. Л. Курбаса включая территорию парка "Интернациональный") ООО "БК "Травертин" намерено построить 25-этажный жилой комплекс.

Этот участок был отдан Киевсоветом в аренду в 2005 году. Спустя четыре года, в 2009-м, горсовет Киева отменил договор аренды, а в 2011 году Хозяйственный суд столицы признал правомерным разрыв договора. Но уже в 2013-м этот же суд возобновил регистрацию договора аренды.

В июле 2016 года застройщик начал подготовительные работы к вырубке деревьев под застройку. Примечательно, что не так давно в парке провели реконструкцию на 18 миллионов гривен. Обновленный парк находится на балансе "Киевзеленстроя", и здесь категорически нельзя рубить деревья из-за моратория на вырубку.

Активисты в ответ предложили провести инвентаризацию всех 406 деревьев в парке. Они собственными силами пронумеровали все деревья на участке (преимущественно клены) и организовали охрану.

Пока длилась судебная тяжба между Киевсоветом и фирмой-застройщиком, на площадке на Тулузы, 4 д между представителями застройщика и активистами возникало несколько потасовок.

По информации активистов, в КГГА поддерживают решение о повторном расторжении договора аренды с "БК "Травертин".

-... Было принято решение приостановить действие контрольной карточки горе-застройщика. Теперь застройщик не имеет никаких законных прав вырубать деревья или возводить что-либо на территории парка. И уже сегодня комиссия Киевсовета по вопросам землепользования поддержала проект решения о расторжении договора аренды с застройщиком парка "Интернациональный", - сказано на странице Facebook 6 сентября.


Пассажир в московском метро инсценировал кражу iPhone SE...

Пассажир в московском метро инсценировал кражу iPhone SE ради страховки

Полиция задержала пользователя iPhone, который инсценировал кражу гаджета стоимостью 60 000 рублей для получения страховой выплаты. Молодой человек привлек на роль вора своего друга, чтобы получить деньги за украденный аппарат. Сотрудники уголовного подробнее ...

загрузка...

 

Вверх