Новости и события » Общество » РБК сообщил об отставке главы Следственного комитета России после выборов

РБК сообщил об отставке главы Следственного комитета России после выборов

РБК сообщил об отставке главы Следственного комитета России после выборов

Как стало известно агентству РБК из ряда источников в органах власти, решение об отставке Александра Бастрыкина уже принято, но отложено на период после выборов в Госдуму.

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин уйдет в отставку после выборов в Государственную думу 18 сентября. Об этом в среду, 14 сентября, сообщило агентство РБК со ссылкой на источники, близкие к руководству следственного ведомства, а также к центральному аппарату ФСБ и администрации президента РФ. Когда именно глава СКР покинет свой пост, они не сказали.

По данным одного из источников, решение об отставке Бастрыкина было принято после ареста в середине июля крупных чиновников его ведомства - руководителя управления собственной безопасности Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и начальника столичного главка СКР Дениса Никандрова. Им вменяется получение взяток от вора в законе, известного как Шакро Молодой. Тем не менее отставка была отложена из-за предстоящих выборов.

Недовольство Бастрыкиным "назрело"

В ФСБ агентству сообщили, что недовольство Бастрыкиным "зрело в течение долгого времени". Как утверждается, чиновник часто привлекал к себе излишнее внимание. Собеседник РБК упомянул апрельскую статью Бастрыкина в издании "Коммерсант. Власти", в которой тот требовал ужесточить антиэкстремистское законодательство и заявлял о гибридной войне США против России.

Кроме этого, собеседник напомнил об угрозах Бастрыкина заместителю главного редактора "Новой газеты" Сергею Соколову в 2012 году, о расследовании основателя ФБК Алексея Навального, который в том же году обнаружил у чиновника недвижимость в Чехии, а также о связях главы СКР с тамбовской преступной группировкой, о которых в 2015-м заявила прокуратура Испании.

"Топорная работа"

Сообщается также, что недовольство работой Бастрыкина выражал президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что координация следственных действий России и Армении в расследовании дела солдата-убийцы Валерия Пермякова была организована "топорно".

По словам одного из собеседников агентства РБК, Следственный комитет России находится "в кризисе", а Бастрыкин сделал ставку на непрофессиональные кадры. Источник, близкий к руководству администрации президента, заявил изданию, что глава СКР проиграл "аппаратную войну" с другими силовыми ведомствами.

Вероятным преемником Бастрыкина называют его заместителя Игоря Краснова. Другим возможным кандидатом на пост нового председателя СКР называют губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Песков ничего не слышал

В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ на вопрос о предстоящей отставке Бастрыкина ответил РБК: "Первый раз слышу". Начальник пресс-службы СКР Владимир Маркин общаться с журналистами отказался.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

В Херсонской городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных завершаются работы по внедрению энергосберегающих технологий. Проект финансово поддерживает Северная Экологическая Финансовая Корпорация «НЕФКО», софинансирование - городской бюджет, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх