Новости и события » Общество » Асбестовые войны. Почему провалилась антиасбестовая кампания

Асбестовые войны. Почему провалилась антиасбестовая кампания

Асбестовые войны. Почему провалилась антиасбестовая кампания

Асбест возвращает репутацию доступного и высокоэффективного компонента, предназначенного для использования в строительстве и промышленности.

Износостойкий и негорючий асбест использовали еще в Древней Греции. К началу XX века минерал применялся в военной и гражданской промышленности, в автомобилестроении и строительстве. Наращивание производственных мощностей стало причиной того, что потребовалось регламентирование норм работы с волокном из асбеста.

Опасное различие

Ужесточение правил началось в ответ исследования, показавшие, что волокна одной из форм минерала - амфиболового асбеста - при длительном и незащищенном контакте могут накапливаться в легких и становиться причиной заболеваний. При этом другая разновидность асбеста - хризотиловый - даже при попадании в организм быстро выводится, не причиняя вреда. Информационная кампания, стартовавшая при поддержке производителей искусственных волокон, положила старт мировой асбестовой истерии и навсегда вошла в историю коммерческих войн.

Опальный минерал

Теория об опасности минерала нашла союзников. Кроме конкурентов - строителей и промышленников, в дело вмешались юристы, врачи, экологи, ученые и даже простые работники. За несколько лет на Западе сложилось антиасбестовое лобби. Под его напором амфибол был запрещен к использованию, а нормы производства хризотила - регламентировались.

В результате многие стали зарабатывать на панике. Человек, который мог доказать, что он контактировал с асбестом, получал право на компенсацию. Возникло немало скандальных дел, в которых, например, использовался один и тот же рентгеновский снимок, якобы подтверждающий потенциальную опасность асбеста.

Все обвинения относятся к амфиболовой группе асбестов, запрещенной к использованию. В то же время готовые изделия на основе хризотил-асбеста - при условии их профильного применения, безвредны. Этот факт подтвержден международными исследованиями. Тем не менее, безопасный хризотил также попал под запрет под давлением антиасбестового лобби.

Свой путь В отличие от Западных стран, Россия и страны СНГ оказались в состоянии трезво оценивать ситуацию. Исследования, проводимые в научных учреждениях страны в течение 70 лет, подтверждают: контролируемое применение хризотил-асбеста безопасно для здоровья. Соблюдение норм безопасности на производстве и разумное обращение с готовыми изделиями полностью защищают работников и потребителей от любых рисков.

Вопреки скандальным заявлениям западных активистов, ни в России, ни в других странах, производящих и использующих хризотил, не наблюдается негативного воздействия от минерала.

За последние десятилетия сферы использования минерала увеличились. На рынке появляется новая продукция: цветной шифер, римская черепица, стеновые панели и вентилируемые фасады. Применение хризотила позволяет развивать технологии экономного строительства малоэтажных домов, долговечных и энергоэффективных.

Исследования, проведенные в России Высшей школой экономики, показали, что даже небольшое увеличение доли хризотилсодержащих материалов в ЖКХ, приведет к ежегодной многомиллиардной экономии бюджетных средств.

Эффект маятника

Экономический кризис и рост экономик азиатских стран увеличивает потребность в производстве практичных и износоустойчивых материалов. Изделия на основе хризотил-асбеста стабильно оказываются и дешевле, и долговечнее. Таким образом, запуганные мифическим страхом перед асбестом европейские производители рискуют оказаться вне игры и упустить рынок, который скоро будет определять курс развития международной торговли.

В условиях, когда цифры и правда оказались сильнее эмоций, стало очевидно, что на попятную готовы пойти и недавние борцы с асбестом. Так, в 2015 году был опубликован доклад, доказывающий, что волокна хризотил-асбеста не задерживаются в легких человека и не могут становиться причиной раковых заболеваний. Среди авторов доклада присутствует сразу несколько известных специалистов, ранее отстаивавших обратную точку зрения.


Сотрудники Интернет-провайдера задержали «диверсанта»

Сотрудники Интернет-провайдера задержали «диверсанта»

Сотрудники мелитопольского провайдера "Квазар-линк" сами задержали грабителя, укравшего у них несколько километров кабеля. Ради наживы злоумышленник "перерезал" Интернет половине села Вознесенка. Наживаться на Интернет-провайд подробнее ...

загрузка...

 

Вверх