Новости и события » Экономика » Экспортная пошлина на черный металлолом повышается на 1 год до 30 евро за тонну

Экспортная пошлина на черный металлолом повышается на 1 год до 30 евро за тонну

Экспортная пошлина на черный металлолом повышается на 1 год до 30 евро за тонну

В четверг, 15 сентября, вступил в силу закон Украины №1455-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке", который повышает на 1 год ставки экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов до 30 евро за 1 тонну.

Также документ вносит изменения в закон "О внешнеэкономической деятельности", согласно которым экспортные операции с металлоломом осуществляются в соответствии с вышеназванным законом с учетом особенностей, определенных законами "О металлоломе" и "О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов". Кроме того, из закона "О металлоломе" исключается норма о том, что контракты (договоры, соглашения) на экспорт металлолома подлежат регистрации в определенном Кабинетом министров порядке.

14 мая документ был ветирован президентом. В предложениях к законодательному акту Петр Порошенко отмечал, что вышеупомянутым положением фактически втрое повышается действующая ставка на отходы и лом черных металлов, которая, согласно закону "О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов" и международным обязательствам Украины, сейчас должна составлять 10 евро за 1 тонну. В связи с этим подчеркивалось, что указанное положение закона нарушает международные обязательства Украины как члена Всемирной торговой организации, а также не соответствует положениям Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

В связи с этим Порошенко предложил уменьшить срок действия повышенной ставки экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов с трех до одного календарного года.

12 июля Рада повторно приняла данный закон с учетом предложений главы государства.


Днепр - первый год без подснежников

Днепр - первый год без подснежников

На протяжении десятилетий в конце февраля в центре Днепра продавали белые подснежники. Продавать их не разрешалось, но правоохранители, как правило, закрывали глаза на эти правонарушения. Раньше краснокнижные первоцветы браконьерским способом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх