Новости и события » Hi-Tech » Физики перепроверили обновленную технологию тачскрин

Физики перепроверили обновленную технологию тачскрин

Работа современных жидкокристаллических (LCD) дисплеев и дисплеев на базе органических светодиодов (OLED) основана на пиксельной технологии. Она предполагает разбиение двухмерного изображения на пиксели - элементы матрицы, состоящие из субпикселей красного, зеленого и синего цветов. Аппаратно пиксели представляют собой органические ячейки у OLED и электроды и поляризационные фильтры у LCD. Последние более распространены и используются, в том числе, при изготовлении сенсорных дисплеев.

Традиционно электроды для LCD изготавливаются из оксида индия-олова (ITO). Ранее ученые из Университета Сассекса разработали альтернативную технологию производства дисплеев, заменив электроды из ITO на нанопровода из серебра. Испытания показали, что «серебряные» пиксели превосходят классические по уровню коэффициента пропускания и электропроводности, что делает их пригодными для сенсорных дисплеев. В новой работе команда определила минимально возможный размер таких субпикселей.

По словам ученых, математический анализ подтвердил, что субпиксели на основе серебряных нанопроводов потенциально удовлетворяют требованиям любого применения и могут успешно конкурировать с ITO. Кроме того, тесты с включением нанопроводов в мультисенсорный датчик показали, что технология способна снизить себестоимость устройств, в которых используются сенсорные экраны, а также сократить потребление электроэнергии. В настоящее время авторы рассматривают возможность коммерциализации разработки.

«Серебряные нанопровода и гибридные нанопровода из серебра и графена являются, пожалуй, наиболее жизнеспособной альтернативой существующим дисплейным технологиям. В этой связи изучаются и другие материалы, но вопросы к их конкурентоспособности и дороговизне остаются открытыми», - отметил профессор Алан Далтон.


Медики уверены, что фрукты и овощи защитят детей от астмы

Медики уверены, что фрукты и овощи защитят детей от астмы

Британские ученые выяснили, почему дети не любят есть овощи и фрукты. Ученые из Стаффордширского университета организовали исследование, участие в котором приняли несколько сотен детей. Возраст участников составил от 9 до11 лет. Проведенное подробнее ...

загрузка...

 

Вверх