Новости и события » Общество » Украина получит дырку от бублика, а не компенсацию за Крым

Украина получит дырку от бублика, а не компенсацию за Крым

Украина получит дырку от бублика, а не компенсацию за Крым

Эксперты скептически оценивают возможность получения Киевом компенсации в рамках обещанного главой МИД Украины иска против России о нарушениях Конвенции по морскому праву.

"Все было сделано в соответствии с международным правом на основе волеизъявления народа, а по Уставу ООН народ - субъект международного права. В этой связи суд, скорее всего, отклонит иск. Более того, на территорию Крыма и прилегающие воды как на субъект России распространяется действие Конституции РФ, - сказал "Известиям" член постоянной палаты третейского суда ООН и член арбитража по морскому праву ООН Камиль Бекяшев. - А значит, распространяется ее действие и на исключительную экономическую зону, континентальный шельф и территориальное море".

"Этот иск беспочвенен и бесперспективен, и любые притязания должны быть немедленно отклонены, - добавил Бекяшев. - Непризнание большинством стран вхождения Крыма в состав РФ не имеет значения для суда. Крымский народ как субъект международного права принял решение присоединиться к другому государству - подобных случаев много в международной практике. Если же иск примут к рассмотрению, то процесс ввиду своей сложности может занять от пяти до десяти лет".

В то же время Россия готова обсуждать этот вопрос напрямую с Россией без участия третьих сторон, отметил в беседе с "Известиями" член комитета по международным делам Совета Федерации России Андрей Климов.

"Примечательно, что когда Порошенко только пришел к власти и украинские власти не понимали, как себя вести - на тот момент они еще не до конца вошли в роль прозападной «шестерки», - они на высоком уровне просчитывали варианты по поводу использования недр прилегающих территорий. Если мы отбросим вопрос принадлежности полуострова и перейдем к теме хозяйствующих субъектов, то для Киева самым разумным будет начать обсуждать этот вопрос с российскими компетентными органами, о чем я не раз говорил украинским коллегам, - подчеркнул Климов. - Есть много способов эксплуатации этих территорий, все равно рано или поздно придется этот вопрос решать. Если украинская сторона наберется смелости и здравого смысла - нужно обсуждать этот вопрос с Москвой. Но если пойдет наглый вариант с криками в сторону США, для Киева эта ситуация станет тупиковой".


Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в...

Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в клементин, а когда я узнала причину, то тоже решила попробовать!

По мере того как приближаются рождественские праздники, а зима становится все холоднее и холоднее, мы все хотим согреться, сидя на диване под теплым одеялом и попивая горячий напиток. Единственное, что делает все уютнее во время курортного сезона - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх