Новости и события » Hi-Tech » Разработка украинских ученых эффективно заживляет раны

Разработка украинских ученых эффективно заживляет раны

Проект Tech Today Hub, который Vodafone Украина и NDI Foundation организовали для поддержки инноваций в Украине, отобрал самые революционные разработки отечественных ученых.

Одна из них - «МЕДИЦЕЛ», серия гидрогелевых наноцеллюлозных стерильных покрытий (ГНСП).

«МЕДИЦЕЛ» намного эффективнее бинта и зеленки, ведь эта разработка не только позволяет оказывать помощь при ранах и ожогах, но и может доставлять лекарства в нужное место организма. ГНСП плотно покрывают раневую поверхность, чем предотвращают инфицирование. Они также впитывают выделения из раны, охлаждают и обезболивают раны и ожоги, поддерживают влажную среду в ране, способствуя ее заживлению.

Украинские ученые Института молекулярной биологии и генетики (ИМБГ) НАН Украины, которые разработали «МЕДИЦЕЛ», положили в его основу бактериальную наноцеллюлозу - натуральный гидрогель, синтезированный бактериями. В отличие от растительной целлюлозы (обычной ваты), бактериальная - более биосовместимая. Гидрогели имеют высокую способность удерживать воду (до 99%), высокую всасывающую способность, а также паро- и газопроницаемость. Кроме того, они более безопасны для окружающей среды, так как самостоятельно разлагаются, а медицинские изделия на их основе значительно дешевле привычных аналогов.

Напомним, что конкурс статей об украинской науке Tech Today Awards продолжается. Tech Today Awards основан Vodafone Украина и NDI Foundation в рамках проекта Tech Today Hub. Его цель - сделать отечественную науку интересной темой для украинского читателя и СМИ. Принять участие в конкурсе и получить призы могут журналисты, блоггеры, ученые - все, кто желает популяризировать науку, помочь сделать ее «бестселлером».


Мадонна похвасталась милым фото с детьми

Мадонна похвасталась милым фото с детьми

Напомним, 58-летняя певица удочерила двух четырехлетних близнянок из Малави Стеллу и Эстер. Сейчас у Мадонны всего четверо детей, всех она забрала из детских домов в Малави. История получения отцовства на одного из чад певицы не обошлась без подробнее ...

загрузка...

 

Вверх