Новости и события » Hi-Tech » Разработка украинских ученых эффективно заживляет раны

Разработка украинских ученых эффективно заживляет раны

Проект Tech Today Hub, который Vodafone Украина и NDI Foundation организовали для поддержки инноваций в Украине, отобрал самые революционные разработки отечественных ученых.

Одна из них - «МЕДИЦЕЛ», серия гидрогелевых наноцеллюлозных стерильных покрытий (ГНСП).

«МЕДИЦЕЛ» намного эффективнее бинта и зеленки, ведь эта разработка не только позволяет оказывать помощь при ранах и ожогах, но и может доставлять лекарства в нужное место организма. ГНСП плотно покрывают раневую поверхность, чем предотвращают инфицирование. Они также впитывают выделения из раны, охлаждают и обезболивают раны и ожоги, поддерживают влажную среду в ране, способствуя ее заживлению.

Украинские ученые Института молекулярной биологии и генетики (ИМБГ) НАН Украины, которые разработали «МЕДИЦЕЛ», положили в его основу бактериальную наноцеллюлозу - натуральный гидрогель, синтезированный бактериями. В отличие от растительной целлюлозы (обычной ваты), бактериальная - более биосовместимая. Гидрогели имеют высокую способность удерживать воду (до 99%), высокую всасывающую способность, а также паро- и газопроницаемость. Кроме того, они более безопасны для окружающей среды, так как самостоятельно разлагаются, а медицинские изделия на их основе значительно дешевле привычных аналогов.

Напомним, что конкурс статей об украинской науке Tech Today Awards продолжается. Tech Today Awards основан Vodafone Украина и NDI Foundation в рамках проекта Tech Today Hub. Его цель - сделать отечественную науку интересной темой для украинского читателя и СМИ. Принять участие в конкурсе и получить призы могут журналисты, блоггеры, ученые - все, кто желает популяризировать науку, помочь сделать ее «бестселлером».


10 легковых автомобилей, которые гарантированно проедут 300...

10 легковых автомобилей, которые гарантированно проедут 300 000 километров

Выбирая новую или подержанную машину люди обращают большое внимание на ее надежность. Объективно оценить этот параметр довольно просто: нужно знать, как много способна проехать та или иная машина. Для современных легковых автомобилей ориентиром подробнее ...

загрузка...

 

Вверх