Новости и события » Общество » Париж и Берлин безапелляционно напомнили Киеву, что надо выполнять взятые на себя в Минске обязательства

Париж и Берлин безапелляционно напомнили Киеву, что надо выполнять взятые на себя в Минске обязательства

Двухдневный визит в Киев главы МИД Германии Франк-Вальтера Штайнмайера и его французского коллеги Жан-Марка Эро может стать переломным для внутренней политики в Украине, пишет "Страна".

"Иностранные гости в достаточно безапелляционной форме напомнили украинскому политикуму, что о реализации политической части минских договоренностей они не забыли, - отмечается в публикации. - И эта часть должна быть выполнена. Правда, пока такой подход вызывает у украинской власти и парламента категорическое неприятие. Но тут, похоже, вопрос лишь в аргументах, которые Запад готов задействовать, дабы убедить Киев провести выборы на Донбасса и поменять Конституцию в плане предоставления особого статусу отдельным районам Донбасса".

Издание информирует, что в среду европейские дипломаты почти два часа общались с президентом Порошенко, но по итогам встречи глава немецкого МИДа с сожалением подчеркнул, что пока не видит никаких подвижек в минском процессе, а после состоялась встреча с главами парламентских фракций Рады.

Источник "Страны", присутствовавший на встрече, сказал, что что французский и немецкий дипломаты жестко настаивали на том, что именно парламент ответственен за принятие закона по выборам на Донбассе и изменения к Конституции.

"Эро и Штайнмайер дали понять, что нет другого плана, кроме выполнения Минска - закон о выборах, закон он особом статусе, изменения в Конституцию, - поделился подробностями собеседник издания. - Его поддержал только "Оппозиционный блок" и "Воля народа". Остальные говорили немцу и французу о том, что никогда и ни за что не согласятся примириться с сепаратистами. Штайнмайер как то очень грустно на них смотрел".

"В четверг главы трех МИДов - Украины, Германии и Франции отправятся на Донбасс. Это будет первая поездка столь высокопоставленных зарубежных деятелей в зону АТО. Там же, с полуночи 15 сентября, начинается двухсторонний режим "тишины", - указывает "Страна". - Как отмечалось выше, его соблюдение на Западе считают главной отправной точкой для старта процесса политического урегулирования - сначала принятие закона о выборах на Донбасса, потом закона об особом статусе и изменение под это Конституции. Но как раз на это украинские власти и не согласны",.


Отец Филиппа Киркорова рассказал о трагедии в своей семье

Отец Филиппа Киркорова рассказал о трагедии в своей семье

Отец прославленного поп-исполнителя Филиппа Киркорова Бедрос Киркоров рассказал о трагедии, которая пришла в их семью. Откровенное признание было сделано в рамках телепрограммы «Секрет на миллион», ведущей которой является Лера Кудрявцева. Формат подробнее ...

загрузка...

 

Вверх