Новости и события » Общество » Ученые: Гавайские вороны умеют самостоятельно изготавливать орудия труда

Ученые: Гавайские вороны умеют самостоятельно изготавливать орудия труда

Ученые: Гавайские вороны умеют самостоятельно изготавливать орудия труда

Ученые выяснили, что гавайские вороны, как и их новокаледонские собратья, умеют самостоятельно изготавливать орудия труда. Своим клювом птицы мастерски сооружают различного типа палочки и крючки, помогающие им в добыче насекомых.

Гавайские вороны или, как их называют местные жители, &699;alal&257; - довольно редкий вид птиц, исчезнувший в дикой природе к 2002 году. Встретить этих ворон можно только в заповедниках и зоопарках, где ученые и проводили свои исследования. В ходе наблюдений специалисты изучили способности более 100 крылатых особей вида &699;alal&257; и выяснили, что около 80 из них умеют самостоятельно изготавливать орудия труда.

Если вороны, обитающие в Новой Каледонии, ранее известные, как первые птицы, использующие орудия труда, чаще всего просто подбирали палочки с земли, то их гавайские собратья добывают их самостоятельно, отрывая с кустарников и деревьев. Примечательно, что птенцы этих воронов начинают добывать насекомых при помощи веточек без родительского вмешательства. Ученые считают, что такое умение является врожденным у птиц этого вида.

Екатерина Жданова


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх