Новости и события » Общество » Ученые: Гавайские вороны умеют самостоятельно изготавливать орудия труда

Ученые: Гавайские вороны умеют самостоятельно изготавливать орудия труда

Ученые: Гавайские вороны умеют самостоятельно изготавливать орудия труда

Ученые выяснили, что гавайские вороны, как и их новокаледонские собратья, умеют самостоятельно изготавливать орудия труда. Своим клювом птицы мастерски сооружают различного типа палочки и крючки, помогающие им в добыче насекомых.

Гавайские вороны или, как их называют местные жители, &699;alal&257; - довольно редкий вид птиц, исчезнувший в дикой природе к 2002 году. Встретить этих ворон можно только в заповедниках и зоопарках, где ученые и проводили свои исследования. В ходе наблюдений специалисты изучили способности более 100 крылатых особей вида &699;alal&257; и выяснили, что около 80 из них умеют самостоятельно изготавливать орудия труда.

Если вороны, обитающие в Новой Каледонии, ранее известные, как первые птицы, использующие орудия труда, чаще всего просто подбирали палочки с земли, то их гавайские собратья добывают их самостоятельно, отрывая с кустарников и деревьев. Примечательно, что птенцы этих воронов начинают добывать насекомых при помощи веточек без родительского вмешательства. Ученые считают, что такое умение является врожденным у птиц этого вида.

Екатерина Жданова


"Ехал защищать русских": жена пленного москвича...

"Ехал защищать русских": жена пленного москвича рассказала, как от мужа отказались "ДНР" и Россия

Кристина Сидорова - жена задержанного на Донбассе россиянина Дениса Сидорова, рассказала, что "ДНР", за которую воевал ее муж, уволила его задним числом, а Россия никак не помогает вернуть его домой. Об этом идет речь на видео на канале подробнее ...

загрузка...

 

Вверх