Новости и события » Общество » Пачка телеграмм за миллион

Пачка телеграмм за миллион

Пачка телеграмм за миллион

Очень интересный лот под названием «Документы МО Украины» был выставлен 9 сентября на торговой онлайн-площадке NewAuction.

Некий продавец по имени Владимир из Новосибирска предлагает приобрести всем желающим подборку расшифрованных телеграмм, из которых следует, что 15 июля 2014 года начальник генштаба ВСУ Муженко отдал приказ перебросить 3-й зенитно-ракетный дивизион ЗРК «Бук-М1» 156-го зенитно-ракетного полка в район населенного пункта Зарощенское для осуществления прикрытия частей ВСУ от авиации противника на линии Амвросиевка - Снежное. Шифротелеграмма №114 из МО Украины поступила в 8 управление в 9:10 утра. Боевое распоряжение под грифом «тайно» пришло руководителю сектора «Б», командиру в/ч 1973, ранее располагавшейся в Луганске, в 13:00 того же дня.

Неудивительно, что лот вызвал шквал интереса в электронных СМИ и соцсетях, поскольку содержимое шифротелеграмм способно не только пролить свет на причины гибели малайзийского «Боинга» 17 июля 2014 года в районе Снежного на Луганщине, но и прямо указывает на конкретных виновников трагедии в высшем командовании ВСУ.

Чтобы не быть голословным, источник сопроводил лот сканами шифротелеграмм, в качестве подтверждения их подлинности. Сканы можно скачать на жесткий диск, а их разрешение вполне достаточно для первичного ознакомления.

Простая проверка в поисковых системах подтверждает, что указанные в шифротелеграммах населенные пункты, номера частей и подразделений, фамилии, звания и должности военнослужащих реальны. Более того, бывшие военнослужащие ВСУ, имевшие дело со штабными документами и секретной перепиской, берутся утверждать, что реквизиты, печати и исполнение документов соответствует нормам военного делопроизводства ВСУ.

Поисковики также подтверждают, что на вооружении упомянутого 3-го ЗРДН стоят «Буки М-1» с бортовыми номерами 312, 321, 323, 331, 332. «Бук» с бортовым № 312 фигурировал в фотофальшивке СБУ, оперативно состряпанной сразу после гибели рейса MH17. № 312 якобы перевозили к границе с Россией, заметая следы, после удара по «Боингу». Быстрое, но достаточно подробное расследование, выявило топорность подделки и позже фотография перевозимого «Бука» с сайта СБУ была удалена.

Вообще, с этими «Буками» украинская сторона неоднократно садилась в лужу. То из Киева ответственно заявляют, что на Донбассе никаких «Буков» и в помине нет, а интернет внезапно находит видео, как бравый Гелетей 5 июля 2014 года осматривает ЗРК «Бук-М1» в зоне АТО. То советник Порошенко Смешко после трагедии с «Боингом» клянется мамой и уверяет, что на вооружении ВСУ нет никаких «Буков» - все грузинам отдали еще в 2008 году, как на параде в честь 25-летия «незалежности» в кадр лезут целых три целехоньких ЗРК «Бук-М1» и вечер сразу же перестает быть томным...

Когда всплывают подобные документы, всегда интересуют источники. Как правило, документально подтвержденный компромат на украинских силовиков поступает либо от хакеров (от группы «Киберберкут», к примеру), либо через утечку информации непосредственно из силовых ведомств. Но впервые после государственного переворота 22 февраля 2014 года компромат всплывает на аукционе.

Еще летом в одну из редакций интернет-издания обращался якобы бывший офицер ВСУ, дезертировавший из украинской армии во время наступления под Дебальцево, прихватив с собой пакет документов, «чтобы набить себе цену», по его же объяснению. Но обстоятельства сложились так, что более полутора лет ему пришлось скрываться и жить, как обычному беженцу, опасаясь преследования со стороны украинских спецслужб, радикалов или чего-то еще.

Учитывая похожесть документов, журналисты связались с владельцем лота и тот подтвердил, что он и есть тот самый военнослужащий ВСУ. Источник утверждает, что все документы подлинные, исполнены на настоящих типографских бланках, а с обратной стороны бланка имеется специальная печать для телеграмм, обязательная для подразделений секретной связи. Текст телеграмм напечатан на специальной устройстве - части шифросистемы. От обычного принтера нельзя добиться подобной печати, а в магазине, дескать, такую аппаратуру не купишь. Все входящие - исходящие данные телеграмм якобы зафиксированы в журналах спецсвязи и в случае проверки могут дополнительно подтвердить доброкачественность выставленных материалов. Источник считает, что все эти факторы в сумме должны убедить независимых экспертов, что они имеют дело с подлинниками.

Источник выражает уверенность, что документы должны быть переданы правительству Нидерландов, как пострадавшей стороне. Имея на руках документы, в ЕС могут потребовать от Киева предоставить экспертам выписки из журналов секретной связи. А там следствие, и Порошенко с Муженко волокут пыхтеть в Гаагский трибунал.

Украинская сторона оперативно отреагировала на новость о появлении на аукционе компрометирующих материалов на Муженко и других представителей ВСУ в своей обычной манере информационного шума. Диванная аналитика от «Информационных войск Украины» в Твиттере получилась довольно жалкой и блеклой. Вся «экспертиза» свелась к поиску орфографических ошибок в телеграммах и хиханьках вокруг каждой неправильной буквы украинских grammar-nazi.

Не очень понятно, чему так радуются диванные эксперты, поскольку с самого начала боевых действий на Донбассе украинский ресурс «Главком» размещал на своих страничках сканы шифртелеграмм ВСУ, имевших аналогичное исполнение и также изобилующие массой ошибок в тексте. Знание «ридной мовы» среди украинствующих давно стало поводом для насмешек, поскольку большинство свидомых предпочитает не только ругать «ватников», но даже общаться между собой на языке «оккупантов». Да и служат в ВСУ далеко не победители филологических олимпиад.

Абстрагируясь от негодующих воплей шароварников, нельзя сказать, что выставленные на торг документы очень уж достоверны. Даже те позиции, которые источник считает наиболее убедительными, вызывают массу вопросов.

В самом деле, бланки секретных документов и аппаратуру шифрованной связи в магазине или на базаре не купишь. Но ВСУ давно снискали себе кислую славу заведения, у которого за определенную мзду можно купить и танк, и вертолет, и любую секретную аппаратуру. А можно и не покупать, если оказаться в нужном месте в нужное время. Прекрасно известно, что во время драпа из котлов штабисты из ВСУ стремительно «выравнивали фронт», бросая на местах все, что могло хоть на миг задержать их рекордный забег.

Не менее странно, что, заявляя о ценности своих материалов в первую очередь для правительства Нидерландов, источник выставил документы на российской торговой площадке, а не обращается напрямую к официальным органам пострадавшей стороны с интересным предложением. Скажем, закидывает удочку и отдает им на экспертизу одну из шифротелеграмм, оставляя остальные в качестве темы для переговоров по цене вопроса.

Энтузиазм и распахивание закромов генштаба ВСУ в случае начала расследования со стороны Нидерландов - это отдельный интересный вопрос, не влияющий, впрочем, на подлинность документов.

Номера частей, бортовые номера боевой техники, фамилии, звания и должности фигурирующих в документах лиц тоже не проблема. Все это добро есть как в открытом доступе, так и узнается без всяких ухищрений a-la Джеймс Бонд. Выпивка и дензнаки - лучшая отмычка для добычи украинских секретов.

Наибольшее сомнение в подлинности документов вызывает пункт, в котором Муженко величается генерал-полковником. Википедия утверждает, что Порошенко присвоил ему это звание 24 августа 2014 года, то есть, через месяц с небольшим после катастрофы MH17 в небе над Снежное. Подобное вангование тяжело объяснить опиской. Это серьезный ляп, гораздо более говорящий в пользу версии о фальшивке, чем любые орфографические ошибки.

Странно и то, что источник более не выходит на контакт с прессой, хотя ему поступали запросы от солидных печатных изданий. Подборку столь важных документов с помощью СМИ можно продать за сумму куда бОльшую, чем один миллион рублей. Если они, конечно, подлинные. Подобная скромность владельца взрывного материала и игнорирование фактора «паблисити порождает просперити» заставляет дополнительно усомниться в честности источника, поскольку с представителями прессы можно договориться о сохранении тайны источника информации, раз уж он так переживает за свою безопасность.

Таким образом, не имея выводов экспертизы и просто проанализировав то, что лежит на поверхности, можно прийти к выводу: на продажу, скорее всего, выставлена фальшивка с целью заработать на резонансном событии. Не на 100%, но с очень большой долей вероятности. Конец торгов по лоту назначен на 30 сентября. Наплыва желающих приобрести документы не видать, а владелец готов хоть сейчас обменять свои бумаги на один миллион рублей. Возможно, некоторая ясность наступит после окончания торгов, а пока что есть оправданный повод для сомнений.

Пачка телеграмм за миллион

Пачка телеграмм за миллион

Пачка телеграмм за миллион

Пачка телеграмм за миллион

Пачка телеграмм за миллион


От хозяйки ушел кот рекордсмен

От хозяйки ушел кот рекордсмен

Хозяйка рекордсмена Гиннеса написала в своем Instagram о пропаже своего любимчика. Он был самым старым котом в мире, ему было 27 лет. Кот, которого признали самым старым в книге рекордов Гиннеса в прошлом году, решил покинуть свою хозяйку. Об этом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх