Новости и события » Политика » В полиции объяснили, почему закрыты большинство "избирательных" дел

В полиции объяснили, почему закрыты большинство "избирательных" дел

Большинство уголовных производств по фактам нарушения избирательного законодательства закрывается в связи с отсутствием данных о месте, времени совершения противоправного деяния, причастности к нему конкретного лица, возможных очевидцев.

Об этом в комментарии "Укринформу" рассказали в Главном следственном управлении Нацполиции.

"Большинство уголовных производств по заявлениям участников избирательного процесса о нарушениях избирательного законодательства действительно закрываются. Как показывает практика, в большинстве закрытых производств заявления, поданные в полицию, не содержали никаких данных и доказательств относительно места, времени совершения противоправного деяния, причастности к нему конкретного лица, возможных очевидцев (то есть указываются не конкретизированные сведения о событии)", - объясняют в управлении.

В ГСУ НП подчеркнули, что решение о закрытии уголовных производств следователями принимаются "только после проведения детального расследования", в ходе которого при наличии неконкретной информации невозможно установить нарушителей и получить любые доказательства.

В то же время в Главном следственном управлении Нацполиции отметили положительную динамику увеличения количества "избирательных" дел, которые были направлены в суд.

В частности, по результатам внеочередных выборов президента (май 2014) в суд было направлено 3 уголовных производства, внеочередных выборов народных депутатов (октябрь 2014) - уже 18, а по местным выборам (в октябре 2015 года) - 66 уголовных производств.

"Есть уже направленные в суд обвинительные акты и по результатам промежуточных выборов народных депутатов, проведенных в июле этого года", - отметили в Нацполиции.

В целом по результатам проведенных местных выборов в октябре 2015 года следователи начали более 400 уголовных производств по заявлениям и сообщениям о совершении преступлений, связанных с нарушениями избирательного законодательства.

Из них по 272 уголовным производствам принято решение об их закрытии. Кроме этого, 82 лицам в 66 уголовных правонарушениях сообщено о подозрениях и материалы направлены в суд.

Как сообщалось, 13 сентября, аналитик Гражданской сети "Опора" Александр Клюжев заявил, что большинство уголовных производств, открытых по факту нарушения избирательных прав граждан на местных выборах 2015 года, закрыты на этапе досудебного расследования.

В свою очередь координатор избирательных и парламентских программ "Опоры" Ольга Айвазовская заявила о планах совместно с ГПУ и МВД начать процесс просмотра закрытых дел о нарушениях на местных выборах 2015 года.


Участница проекта "Дом-2" Ирина Пинчук покинула...

Участница проекта "Дом-2" Ирина Пинчук покинула навсегда проект

Популярная звезда проекта «Дом-2» Ирина Пинчук покинула проект. Свой уход она мотивировала тем, что нашла свою любовь в образе простого футболиста. Об уходе участницы Ирины Пинчук из проэкта «Дом-2» оповестил сам ведущий Влад Кадони. Он опубликовал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх