Новости и события » Общество » Украинские скандалы и библейский эпатаж

Украинские скандалы и библейский эпатаж

Украинские скандалы и библейский эпатаж

В интернете появилось видео, на котором президент осеняет себя крестным знамением при упоминании Международного валютного фонда (МВФ). Видео заставило вспомнить шутку Владимира Зеленского ("мы выпрашиваем экономические излишки"), за которую комик подвергся общественному порицанию. А нарочитая религиозность главы государства напомнила о том, что юмор и эпатаж существуют с библейских времен.

"Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?"- говорил Иисус Христос. Это перечисление позволило предположить, что Основатель христианства описал жестокие шутки, которые выкидывали недоброжелатели.

"Похоже на то, что местные жители все время подшучивали над апостолами... им совали в суму самые разнообразные и неподходящие предметы. Так, однажды Андрей, а может быть, Петр - точно этого никто не знает - попросил у крестьянина хлеба, рыбы и яиц, а тот вместо хлеба вложил ему в руку булыжник, вместо рыбы - змею, а вместо яйца - скорпиона", - полагал известный атеист XIX века Лео Таксиль.

Отметим, что такое вполне возможно и в наши дни - подобного "остроумия" хватает. Впрочем, и сам Иисус Христос нередко эпатировал современников. Он демонстративно срывал колоски и исцелял в субботу, не совершал ритуального омовения рук перед едой. Это был явный эпатаж в рамках иудейской культуры. А уж в адрес авторитетов своего времени он в выражениях не стеснялся: "слепые вожди слепых", "гробы окрашенные", "ваш отец диавол"...

Как известно, против Христа были выдвинуты ложные обвинения, причем обвинения политические: властям донесли, что он, дескать, запрещает давать подать кесарю (платить налоги), называет себя Царем Иудейским (равносильно призыву в вооруженному восстанию). А во время суда над Христом Понтию Пилату кричали: "Если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю".

Но прежде этого публичного доноса была развернута кампания по дискредитации Иисуса. Распускались слухи, что он исцелял силой Вельзевула, то есть сатаны, что он, дескать, любитель выпить: "И говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам" (Мф 11:19).

Похоже, с библейских времен технологии черного пиара не изменились. "Продемонстрировать образ жизни оппонента, абсолютно отличный от жизни простых людей. Аудитория должна почувствовать, что такой человек никогда не поймет и не разделит с ней ее проблемы", - описывает одну из техник дискредитации PR-специалист Дмитрий Бачевский. В своей работе "Управление инстинктами. Искусство пропаганды" он приводит месседжи ведения пропаганды против оппонентов. Сигналы должны быть таковы:

  1. Он - никто
  2. Он - чужой
  3. Он - не высокоранговый
  4. У него нет поддержки высокоранговых лиц

Как видим, с библейских времен тут ничего не изменилось. Пожалуй, стало и похуже. За эпатаж можно запросто поплатиться, а вот воскреснуть на третий день весьма проблематично. И в прямом, и в переносном смысле.

Посему жертвы общественного осуждения принимаются оправдываться. Комик Зеленский, которому профессия велит отшутиться, вполне серьезен. "Мы любим свою страну и боремся за ее свободу, свободу слова и мышления каждой своей программой, каждой секундой", - заявляет он.

Нардеп Лещенко, которого накануне общественность порицала за покупку дорогой квартиры, тоже пустился в описания своих достоинств: ходит в Раду с рюкзаком, девять лет ездил на одном автомобиле, до сих пор пользуется четвертым айфоном, "хотя время уже переходить на седьмой".

Примечательно, что библейская история учит: идеальным быть вовсе не обязательно. Во-первых, не поможет, а во-вторых, идеальных людей как раз и не любят.

Ярким примером может служить отношение к Саулу - первому царю израильскому, который ни разу не совершал неблаговидных поступков. В Агаде (изречениях Талмуда и Мидрашей) приводятся слова раби Иоханана со слов раби Симеона бен Иегосадока о том, что царствование дома Саулова "было совершенно безупречно". "Но народ любит, чтобы у тех, которые получают власть над ним, волочился сзади длинный грязный хвост", - отмечал раби.

Мудрецы полагали, что людям нравится чувствовать превосходство, "дабы, когда такой человек чрезмерно зазнаваться начнет, можно было бы сказать ему: „Обернись-ка назад!"". Похоже, президент знаком с этой мудростью и не стремится казаться идеальным. Посему крестится невпопад при упоминании МВФ... на открытии детского садика.

Андрей Кислов Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.


Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео...

Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео задержания преступной группировки

4 декабря стало трагическим днем для украинских правоохранителей. В ходе спецоперации по задержании преступной группировки и нелепой случайности, погибло пять правоохранителей. Видео задержания банды. На YouTube-канале МВД Украины появилось видео, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх