Новости и события » Общество » Известный киллер признался в работе на президента Филиппин

Известный киллер признался в работе на президента Филиппин

Известный киллер признался в работе на президента Филиппин

Экс-филиппинский киллер Эдгар Матобато рассказал, что работал на нынешнего президента страны Родриго Дутерте, когда тот еще был мэром города Давао, передает «Русская служба BBC». Приказы заключались в убийстве преступников и политических оппонентов Дутерте без суда и следствия.

На сенатских слушаниях, посвященных внесудебным расправам, Матобато сообщил, что Дутерте лично инструктировал его и несколько других киллеров. В результате было убито около тысячи человек.

Президент Филиппин отрицает свою причастность к расправам.

Родриго Дутерте вступил в должность президента Филиппин 30 июня этого года. Одним из лозунгов его предвыборной программы было обещание победить наркоторговлю в стране. Дутерте подчеркивал, что для достижения этой цели готов использовать любые методы.

За два месяца президентства Дутерте в ходе внесудебных расправ в Филиппинах были убиты более двух тысяч предполагаемых наркоманов и наркоторговцев. Оппозиция раскритиковала кампанию Дутерте, обвинив президента в создании атмосферы страха, где оправданием любого убийства становится наркоторговля. Правозащитники из Human Rights Watch, Stop Aids и еще около сотни общественных групп требуют от ООН осудить насилие, происходящее на Филиппинах в рамках антинаркотической кампании.

Дутерте стал известен своей борьбой с преступностью еще в бытность мэром Давао. Тогда будущего президента в народе прозвали «палачом». В то время как его кампания завоевала народную поддержку, массовые убийства встревожили США, бывшую метрополию и близкого союзника Филиппин.

Как уже рассказывала Politeka, президент Филиппин Родриго Дутерте жестоко оскорбил президента США Барака Обаму - он назвал его сыном «падшей женщины».


Участники реалити-шоу год прожили на безлюдном острове, не...

Участники реалити-шоу год прожили на безлюдном острове, не зная, что проект закрыли

В Великобритании участников проекта в качестве социального эксперимента отправили на безлюдное место в Шотландии, однако потом забыли сообщить о закрытии проекта. Там 23 незнакомых друг с другом людей должны были построить цивилизованное общество в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх