Новости и события » Экономика » В Южном экоинспекторы пытались задержать иностранное судно

В Южном экоинспекторы пытались задержать иностранное судно

Госинспекторы по охране окружающей природной среды Черного моря поста экологического контроля "МТП Южный" пытались незаконно задержать иностранное судно Sitc Taishan (флаг Гонконг) в акватории морского порта Южный. Инцидент произошел в ночь с 9 на 10 сентября.

Как сообщили в АМПУ, по версии экологов, 9 сентября экоинспекторы заметили в акватории Малого Аджалыкского лимана якобы загрязнение водной поверхности. Вопреки законодательству, а именно постановлений Кабмина № 269, 491, 492, экоинспекторы попытались отобрать пробы воды в месте загрязнения и сравнить их с несуществующими данными "нормативной концентрации загрязняющих веществ".

В дальнейшем, экоинспекторы попытались подняться на борт Sitc Taishan, которое стояло неподалеку, без всяких доказательств и аргументов о нарушении судном украинского законодательства, сообщает АМПУ. Капитан судна отказал инспекторам в проведении проверки.

"Поздней ночью, экоинспекторы сделали еще одну попытку подняться на борт судна, однако были не допущены на территорию порта, поскольку основанием для выдачи пропуска на вход в порт является отдельная заявка при наличии подтверждения факта сброса с конкретного судна видимых плавучих частиц, или возникновения видимых следов нефти, нефтесодержащих и других загрязняющих веществ в районе сброса. В конце концов, экоинспекторы сделали еще одну попытку добиться своего, а именно запретить судну выходить в море. Однако, капитан морского порта Южный верно разобрался в ситуации и четко выполнил требования Кодекса торгового мореплавания, позволив судну выйти из порта", - отметили в АМПУ.

В результате неправомерных действий должностных лиц Госэкоинспекции нанесены репутационные убытки государству Украина, морскому порту Южный, а в итоге и самой Госэкоинспекции. Материалы по данному факту переданы в соответствующие правоохранительные органы.

АМПУ также отмечает, что подобных ситуаций можно было бы избежать, если бы органы Минэкологии разработали и вынесли на согласование Кабмина "Порядок проверки, взятия проб воды и проведения их анализа", в соответствии с постановлением Кабмина №269 от 29 февраля 1996 года, сообщает ЦТС


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх