Новости и события » Экономика » В Южном экоинспекторы пытались задержать иностранное судно

В Южном экоинспекторы пытались задержать иностранное судно

Госинспекторы по охране окружающей природной среды Черного моря поста экологического контроля "МТП Южный" пытались незаконно задержать иностранное судно Sitc Taishan (флаг Гонконг) в акватории морского порта Южный. Инцидент произошел в ночь с 9 на 10 сентября.

Как сообщили в АМПУ, по версии экологов, 9 сентября экоинспекторы заметили в акватории Малого Аджалыкского лимана якобы загрязнение водной поверхности. Вопреки законодательству, а именно постановлений Кабмина № 269, 491, 492, экоинспекторы попытались отобрать пробы воды в месте загрязнения и сравнить их с несуществующими данными "нормативной концентрации загрязняющих веществ".

В дальнейшем, экоинспекторы попытались подняться на борт Sitc Taishan, которое стояло неподалеку, без всяких доказательств и аргументов о нарушении судном украинского законодательства, сообщает АМПУ. Капитан судна отказал инспекторам в проведении проверки.

"Поздней ночью, экоинспекторы сделали еще одну попытку подняться на борт судна, однако были не допущены на территорию порта, поскольку основанием для выдачи пропуска на вход в порт является отдельная заявка при наличии подтверждения факта сброса с конкретного судна видимых плавучих частиц, или возникновения видимых следов нефти, нефтесодержащих и других загрязняющих веществ в районе сброса. В конце концов, экоинспекторы сделали еще одну попытку добиться своего, а именно запретить судну выходить в море. Однако, капитан морского порта Южный верно разобрался в ситуации и четко выполнил требования Кодекса торгового мореплавания, позволив судну выйти из порта", - отметили в АМПУ.

В результате неправомерных действий должностных лиц Госэкоинспекции нанесены репутационные убытки государству Украина, морскому порту Южный, а в итоге и самой Госэкоинспекции. Материалы по данному факту переданы в соответствующие правоохранительные органы.

АМПУ также отмечает, что подобных ситуаций можно было бы избежать, если бы органы Минэкологии разработали и вынесли на согласование Кабмина "Порядок проверки, взятия проб воды и проведения их анализа", в соответствии с постановлением Кабмина №269 от 29 февраля 1996 года, сообщает ЦТС

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

В Херсонской городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных завершаются работы по внедрению энергосберегающих технологий. Проект финансово поддерживает Северная Экологическая Финансовая Корпорация «НЕФКО», софинансирование - городской бюджет, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх