Новости и события » Политика » Миролюбивый Кернес и возмущенный Добкин прокомментировали проведенный у них обыск

Миролюбивый Кернес и возмущенный Добкин прокомментировали проведенный у них обыск

Открытие против мэра Харькова Геннадия Кернеса уголовного дела и обыски «являются политической и личной местью». Об этом Кернес сказал в эфире телеканала NewsOne.

«Очень рано утром, меня разбудили 6-7 человек и предоставили мне постановление суда об обыске. Я прочитал постановление, вызвал адвокатов. Только в присутствии адвокатов был проведен обыск всех помещений, в которых я живу. Все было толерантно, без накала страстей. Потом я узнал, что возле гостинице, в которой я проживаю, стояло два автобуса «Альфы». Конечно, кидать такие силы для проведения обыска, тем более что я не прячусь - не разумно», - рассказал харьковский мэр.

Он также рассказал, что в постановлении суда написано:

«В течение 2008-2010 гг. была выделена земля на 4 миллиарда гривен». «Я этих денег не брал», - заверил Кернес.

По его словам, все происходящее является «подтверждением заинтересованности в мести в отношении меня и Михаила Добкина». Кернес добавил, что в ходе обыска никаких документов не изымали, так как у него на руках есть только заключение врача. Документы, которые интересовали - носители информации, у него не было.

«Может, если бы я что-то знал, сделал бы какие-то превентивные меры, какие-то заявления. Для меня это было неожиданным», - указал городской голова Харькова.

В свою очередь, председатель Харьковской областной организации партии «Оппозиционный блок» Михаил Добкин называет попытку проведения у него дома в Харькове обыска давлением на оппозицию, сообщается на официальном сайте партии в четверг.

«Сегодня постоянно оказывается давление на народных депутатов от оппозиции, и приход силовиков ко мне - из этой же цепочки событий. Дело расследуется якобы о нарушениях в то время, когда я работал Харьковским городским головой. Я уверен, что если все делать по закону, то у Генпропрокуратуры нет ни единого шанса доказать мою вину. Все это дела 7-8 летней давности, их уже проверяли не раз... Это не что иное, как политика», - заявил Добкин.

Он также отметил, что обыск, который хотели провести, касается уголовного дела, зарегистрированного еще в 2014 году, однако за 2 года никаких следственных действий не проводилось. Он также обвинил в непрофессионализме генерального прокурора Юрия Луценко, который заявил, что с обыском пришли в дом к матери Добкина, а он якобы приехал и помешал провести его.

«Это абсолютно не так. С обыском пришли ко мне в дом, по тому адресу, где я проживаю постоянно, и здесь никогда не была прописана и не проживала моя мама», - заявил депутат.

По его словам, Генеральная прокуратура не могла не знать, что по этому адресу проживает он, а не его мать, и данный обыск невозможно было провести изначально.

«О том, что я здесь прописан, Генеральная прокуратура знает очень давно. Именно она по моему заявлению рассматривала ситуацию, связанную с нападением на мой дом, и в документах указано, что он принадлежит мне и моей семье. Значит, следственного судью специально ввели в заблуждение, иначе он бы не вынес такого постановления, поскольку оно противоречит законодательству», - подчеркнул Добкин.

По словам депутата, около 7:30 утра в четверг к нему в дом прибыли сотрудники Генпрокуратуры и СБУ с постановлением о проведении обыска на руках, однако исполнить его в полном объеме они не смогли.

«Я предоставил им документы, подтверждающие, что проживаю по этому адресу, а значит, провести обыск они не могли, так как для этого нужна специальная процедура. Однако я сам предложил передать интересующие их документы, если они есть в доме. Так и было сделано. Все документы внесены в протокол, копия которого находится у меня. На данный момент все следственные действия закончены», - отметил он.

Политик подчеркнул, что следователи вели себя вежливо, в рамках законодательства, никаких конфликтных ситуаций не возникало. Парламентарий убежден, что попытка обыска была нужна для того, чтобы создать информационный повод для СМИ и соцсетей.

«Теперь же все это будет долго обсуждаться в СМИ, а Генпрокуратура будет без суда и следствия причислять меня к злодеям», - сказал Добкин, сообщает ИнфоРезист.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

Шведские разработчики создали онлайн-сервис, благодаря которому любой пользователь сможет убрать сведения о своих интересах в интернете. В интернете существует множество сервисов, которые отслеживают посещения сайтов, сканируют интересы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх