Новости и события » Общество » Международная экологическая организация «Гринпис» празднует свой День рождения

Международная экологическая организация «Гринпис» празднует свой День рождения

Международная экологическая организация «Гринпис» празднует свой День рождения

В этот день, 15 сентября 1971 года состоялась первая организованная акция экологов против ядерных испытаний. С тех пор эта дата считается Днем основания и началом деятельности международной экологической организации «Гринпис» (англ. «Greenpeace», «Зеленый мир»).

Основоположниками «Гринпис» являются Бен Мэткаф и Дэвид Фрейзер Мак Таггарт. Этих людей называют «первыми воинами зеленого воинства». До создания «Гринписа» Мэткоф был главой PR-агенства, а Дэвид Таггарт занимался бизнесом в Канаде.

В 1971 году власти Соединенных Штатов проводили испытания ядерного оружия на Аляске. В это время группа американских экологов, возмущенная такими операциями, организованно выступила с природоохранной акцией протеста. Именно тогда у членов этого сообщества возникла идея о создании организации защиты природной среды под названием «Гринпис». Ее лидерами выбрали Бэна Мэткафа и Дэвида Таггарта. С 1979 по 1991 год Дэвид Фрейзер Мак Таггарт был президентом организации «Гринпис». В 2001 году он трагически погиб в автокатастрофе.

В 1970-е годы «Гринпис» проводили акции против коммерческой охоты на китов. Активисты отправились из Ванкувера и начали маневрировать на надувных лодках между китобойными суднами советского союза. Охранники природы буквально закрывали своими телами китов, на которых были направлены гарпуны. После подобных акций против испанских, исландских и японских охотников на китов, в 1982 организации удалось добиться рассмотрения Международной китобойной комиссии моратория коммерческой охоты на китов. Закон приобрел силу 1986 году, а в 1994 зону арктического моря объявили заповедником для китов.

В 1985 году корабль «Rainbow Warrior» («Воин радуги») провел эвакуацию жителей атолла Ронгелап. От взрыва атомной бомбы на американском полигоне пострадало 95 процентов населения атолла. Экипаж «Rainbow Warrior» планировал осуществить акцию протеста относительно учений проводимых Францией на атолле Муруроа. Но французские спецслужбы подорвали корабль гринписовцев накануне мероприятия. В результате взрыва погиб фотограф «Гринпис» Фернандо Перейра.

К проблемам загрязнения воздуха и разрушения озонового слоя команда начала проявлять интересы общественности в 1990-е годы. При этом они представляли научные доказательства деформации озона, но их призывы к рассмотрению этого вопроса отвергались политиками и магнатами крупных промышленных компаний. Многие знают о вредности генетически-модифициронных продуктов питания, и, почти каждый знает, что их запрещали, но мало кто догадывается, что это происходило благодаря «Гринпис». Так в 1996 году была проведена кампания по запрету генно-модифицированного питания. В 199 году Евросоюз ввел запрет на выращивание и ввоз подвергшимся генетическим изменениям культурам.

Из небольшой группы активистов, которая была возмущена ядерными испытаниями на острове Аляска, общество «Гринпис» превратилось в мощную организацию, отстаивающую защиту окружающей среды на всей планете. Таким образом, в ней сейчас состоят примерно три миллиона человек по всему миру, 10 тысяч из них проживают в России.

Главный офис организации «Гринпис» находится в Нидерландах. «Зеленые» существуют исключительно за счет добровольных пожертвований и вкладов своих приверженцев, расположенных по всему миру. Они не берут участия в программах коммерческого характера, не принимают материальную помощь от государственных учреждений и политических партий.

В 43 странах мира открыты офисы, которые трудятся над достижением целей своих национальных проектах. Общая цель международных проектов обсуждается и определяется на встречах исполнительных директоров, и директоров по компаниям всех офисов «Гринпис» каждый год.

Гринписовцы уверены, что на территории Арктики нельзя бурить нефтяные скважины ни одному предприятию. Это обусловлено тем, что никто не застрахован от аварийных ситуаций на бурильных объектах. Если, вдруг, произойдет ЧП, то они никакая компания не сможет настолько быстро выбрать нефть, чтобы она не попала в окружающую среду. Объединение требует оставить покинуть местность Арктики и сделать там природный заповедник для сохранения климата на Земле.

Защитники зеленого мира стараются помочь населению, которое пострадало от радиационного загрязнения атмосферы. Когда подобная ситуация случилась в Челябинской области, организация бросила все усилия для привлечения общественности в помощь пострадавшим, которых могли оставить без медицинской помощи.

Многие из жителей планеты и соотечественники говорят о том, что от «Зеленых» нет никакого толку, они могут только наводить шум, и даже не садят лес, о котором столько разговаривают. Так вот, настоящая деятельность организации не всегда заметна обывательскому глазу. Их труд всегда проходит исключительно на благо окружающей среды. Интересы коммерческих компаний и политических партий никоим образом не затрагивают их работу. В организации принимают участие уважаемые в профессиональных кругах специалисты по охране окружающей среды при государственных органах. Что касается лесонасаждений, то «Гринпис» проводит программу «Возродим наш лес», в которой сотрудники организации и добровольцы. Они учат учеников в деревенских школах и в центральной России тому, как верно садить и выращивать деревья. Это происходит не только на теоретических занятиях, но и в практике показывают настоящий пример.

В России Гринпис образовался в 1992 году, а в 2001 году состоялось открытие представительства в Санкт-Петербурге.

Основные принципы работы организации это: проведение акций, которые привлекают внимание населения к проблемам экологии, а также в разоблачении виновников ее загрязнения; все действия проходят в режиме мирного протеста, никаких насильственных поползновений и лозунгов, и последнее, настоящий «Гринпис» никогда не примыкает к политическим партиям.

Международная экологическая организация «Гринпис» празднует свой День рождения

Международная экологическая организация «Гринпис» празднует свой День рождения

Международная экологическая организация «Гринпис» празднует свой День рождения

Международная экологическая организация «Гринпис» празднует свой День рождения

Международная экологическая организация «Гринпис» празднует свой День рождения


Атака кружевными трусиками

Атака кружевными трусиками

Украина с помпой объявила о стахановских темпах возведения 150-метровой телевышки прямо на границе с Крымом. Акция была распиарена киевскими СМИ, как будто речь идет о возведении новых египетских пирамид. Скоро три года грянет, как Крым без подробнее ...

загрузка...

 

Вверх