Новости и события » Общество » На Южно-Украинской АЭС создается система контроля выбросов трития и углерода С-14

На Южно-Украинской АЭС создается система контроля выбросов трития и углерода С-14

На Южно-Украинской АЭС создается система контроля выбросов трития и углерода С-14

На ЮУАЭС начаты практические работы по созданию системы контроля выбросов трития и углерода С-14. Новая полностью укомплектованная лаборатория, поставленная чешской фирмой «VF a.s.», включает 60 единиц оборудования и расходные материалы. Для выполнения шефмонтажа и предварительных испытаний, а также обучения персонала, который будет эксплуатировать систему, 12 сентября на станцию прибыли представители компании-изготовителя, сообщили в ОП ЮУ АЭС.

Основанием для разработки и создания новой системы контроля являются рекомендации миссии OSART МАГАТЭ относительно внедрения на АЭС Украины международного принципа радиационной защиты ALARA, а также повторной инспекции Ядерного Страхового Пула на южно-украинской площадке. Кроме того, это мероприятие внесено в Программу реконструкции систем радиационного контроля украинских атомных станций.

Начальник лаборатории индивидуального дозиметрического контроля цеха радиационной безопасности ОП ЮУАЭС Валентин Буханов сообщает: «В опытную эксплуатацию новая система будет запущена до конца текущего года. На Южно-Украинской АЭС наряду с выбросами трития будут контролироваться и выбросы углерода С-14. Для осуществления поставленной задачи закуплено оборудование для всех трех наших энергоблоков».

Результатом реализации данного проекта станет повышение уровня радиационной безопасности АЭС и усовершенствование радиационного контроля. Система контроля выбросов трития и углерода С-14 позволит более полно оценивать влияние АЭС на окружающую среду, персонал и население. Она должна работать во всех режимах эксплуатации атомной станции, включая режимы проектных и запроектных аварий, а также в режиме снятия энергоблоков с эксплуатации.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх