Новости и события » Общество » Закон о конфискации написан на основе мирового опыта - Минюст

Закон о конфискации написан на основе мирового опыта - Минюст

Закон о конфискации написан на основе мирового опыта - Минюст

Новый законопроект о конфискации незаконных активов подготовлен на основе рекомендаций Всемирного банка и одобрен европейскими экспертами. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра юстиции Антон Янчук.

"При подготовке законопроекта использован мировой опыт. Например, методические рекомендации Всемирного банка и его инициативы StAR по законодательству о взыскании необоснованных активов не в уголовном, а в гражданском производстве. Это своего рода практическое пособие, как проектировать такое законодательство. И именно это практическое пособие было взято за основу, когда согласовывалась разработка этого проекта", - пояснил Янчук.

Чиновник отметил, что проект закона получил позитивный отзыв европейских экспертов, а также Генпрокуратуры, которая и будет применять этот закон. Принципиальное отличие проекта от предыдущих, по словам Янчука, в том, что он содержит меньше рисков.

"Процесс взыскания необоснованных активов происходит не в уголовном, а в гражданском исковом производстве. Органы прокуратуры предъявляют гражданский иск и ответчик может доказать в гражданском производстве, что активы приобретены обоснованно. Тут нет отношений по линии прокурор, обвиняемый или подозреваемый. Есть отношения по линии истец - ответчик. Что упрощает процесс доказывания", - подчеркнул он.

Замминистра обратил внимание на то, что процедура, которая предусмотрена проектом, может быть использована для ограниченного круга активов.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх