Новости и события » Общество » Пятая графа: в Латвии понаехавшим запретили писать в паспорте «латыш»

Пятая графа: в Латвии понаехавшим запретили писать в паспорте «латыш»

Пятая графа: в Латвии понаехавшим запретили писать в паспорте «латыш»

Жителям Латвии нелатышского происхождения запретили менять указанную в паспорте национальность на «латыш». Как сообщает Delfi, такая норма содержится в поправках к Закону о смене имени, фамилии и национальности, которые сегодня принял в окончательном чтении латвийский Сейм.

До сих пор называться «латышами» по паспорту имели право все граждане Латвии, при условии, что они прожили в стране хотя бы 15 лет, владеют государственным языком, «чувствуют свою принадлежность к латышской культуре и хотят публично закрепить свою принадлежность к латышскому народу». Теперь же для этого в обязательном порядке надо будет подтвердить документально свое латышское происхождение.

Поправки в закон были приняты Сеймом по предложению партий «Союз зеленых и крестьян» и «Национальное объединение "Все для Латвии!" - "Отечеству и свободе/ДННЛ"». Принятие поправок произошло после бурных обсуждений в парламенте.

Delfi пишет, что цель данного законопроекта - облегчение регистрации гражданства для иностранцев латышского происхождения. Теперь человек, получившей в Латвии вид на жительство, регистрацию или удостоверение постоянного жительства, тоже может указать свою национальность в документах на «латыш» или «лив».

Напомним, вчера Комиссия по безопасности правительства Эстонии представила ему доклад, согласно которому страна может лишиться своих северо-восточных районов из-за их «продолжающейся русификации».

Как уже рассказывала Politeka, в Генпрокуратуре заявили, что надеются вернуть конфискованные Латвией средства со счетов бывшего украинского чиновника-коррупционера Сергея Арбузова.


Союз писателей России против Гарри Поттера

Союз писателей России против Гарри Поттера

7 декабря депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил включить в школьную программу цикл книг о Гарри Поттере. Таким образом депутат надеется подогреть интерес подрастающего поколения к литературе в целом. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх