Новости и события » Общество » Пятая графа: в Латвии понаехавшим запретили писать в паспорте «латыш»

Пятая графа: в Латвии понаехавшим запретили писать в паспорте «латыш»

Пятая графа: в Латвии понаехавшим запретили писать в паспорте «латыш»

Жителям Латвии нелатышского происхождения запретили менять указанную в паспорте национальность на «латыш». Как сообщает Delfi, такая норма содержится в поправках к Закону о смене имени, фамилии и национальности, которые сегодня принял в окончательном чтении латвийский Сейм.

До сих пор называться «латышами» по паспорту имели право все граждане Латвии, при условии, что они прожили в стране хотя бы 15 лет, владеют государственным языком, «чувствуют свою принадлежность к латышской культуре и хотят публично закрепить свою принадлежность к латышскому народу». Теперь же для этого в обязательном порядке надо будет подтвердить документально свое латышское происхождение.

Поправки в закон были приняты Сеймом по предложению партий «Союз зеленых и крестьян» и «Национальное объединение "Все для Латвии!" - "Отечеству и свободе/ДННЛ"». Принятие поправок произошло после бурных обсуждений в парламенте.

Delfi пишет, что цель данного законопроекта - облегчение регистрации гражданства для иностранцев латышского происхождения. Теперь человек, получившей в Латвии вид на жительство, регистрацию или удостоверение постоянного жительства, тоже может указать свою национальность в документах на «латыш» или «лив».

Напомним, вчера Комиссия по безопасности правительства Эстонии представила ему доклад, согласно которому страна может лишиться своих северо-восточных районов из-за их «продолжающейся русификации».

Как уже рассказывала Politeka, в Генпрокуратуре заявили, что надеются вернуть конфискованные Латвией средства со счетов бывшего украинского чиновника-коррупционера Сергея Арбузова.


Тепло на севере, прохладно на юге. Прогноз погоды на...

Тепло на севере, прохладно на юге. Прогноз погоды на майские праздники

Синоптики советуют украинцам спрятать свитера, но достать зонты - первая часть майских праздников будет теплой, но с дождями. Так, согласно прогнозу Укргидрометцентра, в центральной части страны погода будет стабильно теплой, но облачной. Днем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх