Новости и события » Общество » В США создадут базу ДНК невинных людей

В США создадут базу ДНК невинных людей

В США создадут базу ДНК невинных людей

Полиция некоторых городов Флориды, Коннектикута, Пенсильвании и Северной Каролины собирала якобы добровольные образцы ДНК людей, не совершавших никаких преступлений. Об этом говорят результаты расследования американской общественной организации ProPublica.

Чаще всего полицейские берут образец ДНК тампоном из ротовой полости. Как утверждает начальник отдела расследований полиции города Мельбурн (Флорида), для взятия пробы ДНК у несовершеннолетнего разрешение родителей не нужно.

За 10 лет американская полиция уже собрала внушительные базы ДНК, которые используются в расследовании даже таких незначительных преступлений, как вандализм. В июне 2013 года Верховный суд США постановил, что полицейские имеют право брать образцы ДНК у людей, арестованных в связи с серьезными преступлениями, даже если они не были осуждены. Суд отметил, что проба ДНК ничем не отличается от других методов идентификации - дактилоскопии и фотографии, и соответствует четвертой поправке (запрет на необоснованные обыски и задержания). Также, согласно решению Апелляционного суда Мэриленда, полиция имеет право использовать ДНК, собранные во время одного преступления, для расследования другого. Исключение может быть сделано для тех, кто запретит использование своего ДНК в расследовании.

По словам профессора юриспруденции Аризонского университета Джейсона Крига, федеральный закон должен регулировать, в каких конкретных случаях местные правоохранительные органы могут брать у людей добровольные образцы ДНК. Также государство должно сообщать людям, какие именно их данные полиция добавляет в свою базу данных, утверждает Криг.

Как уже рассказывала Politeka, биологи из Массачусетского технологического университета разработали технологию, которая позволит извлечь из клеток ДНК человеческого организма и раскодировать некоторые «воспоминания».


Еще один торговый центр вырастет в центре города

Еще один торговый центр вырастет в центре города

В микрорайоне начали строительство огромного торгового центра. Разместится он аккурат рядом с ТЦ "Палладиум". Уже несколько дней на проспекте 50-летия Победы ведутся земляные работы. Здесь место для фундамента будущего подробнее ...

загрузка...

 

Вверх