Новости и события » Общество » Сирийские власти нарушают соглашение о прекращении огня, не пропуская гуманитарную помощь в Алеппо, - ООН

Сирийские власти нарушают соглашение о прекращении огня, не пропуская гуманитарную помощь в Алеппо, - ООН

Сирийские власти нарушают соглашение о прекращении огня, не пропуская гуманитарную помощь в Алеппо, - ООН

Правительство Сирии нарушает условия принятого США и Россией соглашения о прекращении огня, не давая разрешения конвоям помощи ООН заехать на территорию страны. Об этом сообщил представитель ООН Стаффан де Мистура журналистам в Женеве в четверг, передает Independent.

"Сирийское правительство обещало до прекращения огня дать разрешения конвоям ООН с гуманитарной помощью, которые так и не были получены. Это то, что требуется сделать немедленно," - сказал де Мистура.

Гуманитарная помощь для 300 тысяч людей в восточном Алеппо была ключевой частью соглашения между правительством Сирии и повстанческими группами, которое набрало силы в понедельник, 12 сентября. Одновременно разрешения от сирийских властей для пересечения границы страны гуманитарными конвоями ООН не были требованиями во время согласования договора, уточнил де Мистура.

Отмечается, что на данным момент на турецко-сирийской границе стоят по крайней мере 20 фур с гуманитарной помощью для 40 тысяч сирийцев. Они не могут продвинутся дальше без разрешения властей Дамаска.

Представитель ООН добавил, что еще "сотни" грузовиков готовы к отправке, в то время как дорога до города может занят дни.

Сообщается, что в Алеппо оппозиционный гражданский совет пообещал блокировать поставки гуманитарной помощи ООН, утверждая, что они хотят свободы и окончания пятилетней войны, а не только согласованного перемирия на семь дней.

Как добавил представитель ООН, в России блокаду помощи назвали "разочарование", но не уточнил, будут ли российские дипломаты оказывать давление на своих союзников в правительство Сирии, чтобы ускорить поставки гуманитарной помощи.

Сирийское правительство в свой черед заявило, что поддерживает перемирие. В то же время, представители оппозиционных группировок до последнего времени официально не выражали своего согласия с условиями соглашения.

Вооруженный конфликт в Сирии начался уже более пяти лет назад. Оппозиционные группировки требуют отставки президента страны Башара Асада. Как заявляли правозащитники, за время конфликта погибли более 300 тысяч человек.


Эту "машину" не остановить: львовяне рассказали о...

Эту "машину" не остановить: львовяне рассказали о молоденькой замминистра энергетики

Львовяне рассказывают о своей землячке Наталье Бойко, которая стала замминистра энергетики Украины, только хорошее. "Мне она запомнилась своей настойчивостью, решительностью, боевым характером и умом. Наталья хорошо справлялась с программой - а подробнее ...

загрузка...

 

Вверх