Новости и события » Общество » Сирийские власти нарушают соглашение о прекращении огня, не пропуская гуманитарную помощь в Алеппо, - ООН

Сирийские власти нарушают соглашение о прекращении огня, не пропуская гуманитарную помощь в Алеппо, - ООН

Сирийские власти нарушают соглашение о прекращении огня, не пропуская гуманитарную помощь в Алеппо, - ООН

Правительство Сирии нарушает условия принятого США и Россией соглашения о прекращении огня, не давая разрешения конвоям помощи ООН заехать на территорию страны. Об этом сообщил представитель ООН Стаффан де Мистура журналистам в Женеве в четверг, передает Independent.

"Сирийское правительство обещало до прекращения огня дать разрешения конвоям ООН с гуманитарной помощью, которые так и не были получены. Это то, что требуется сделать немедленно," - сказал де Мистура.

Гуманитарная помощь для 300 тысяч людей в восточном Алеппо была ключевой частью соглашения между правительством Сирии и повстанческими группами, которое набрало силы в понедельник, 12 сентября. Одновременно разрешения от сирийских властей для пересечения границы страны гуманитарными конвоями ООН не были требованиями во время согласования договора, уточнил де Мистура.

Отмечается, что на данным момент на турецко-сирийской границе стоят по крайней мере 20 фур с гуманитарной помощью для 40 тысяч сирийцев. Они не могут продвинутся дальше без разрешения властей Дамаска.

Представитель ООН добавил, что еще "сотни" грузовиков готовы к отправке, в то время как дорога до города может занят дни.

Сообщается, что в Алеппо оппозиционный гражданский совет пообещал блокировать поставки гуманитарной помощи ООН, утверждая, что они хотят свободы и окончания пятилетней войны, а не только согласованного перемирия на семь дней.

Как добавил представитель ООН, в России блокаду помощи назвали "разочарование", но не уточнил, будут ли российские дипломаты оказывать давление на своих союзников в правительство Сирии, чтобы ускорить поставки гуманитарной помощи.

Сирийское правительство в свой черед заявило, что поддерживает перемирие. В то же время, представители оппозиционных группировок до последнего времени официально не выражали своего согласия с условиями соглашения.

Вооруженный конфликт в Сирии начался уже более пяти лет назад. Оппозиционные группировки требуют отставки президента страны Башара Асада. Как заявляли правозащитники, за время конфликта погибли более 300 тысяч человек.


Apple выпустила iOS 10.2 beta 5 для iPhone, iPad и iPod...

Apple выпустила iOS 10.2 beta 5 для iPhone, iPad и iPod touch

Apple выпустила пятую бета-версию iOS 10.2. Тестовый выпуск стал доступен для загрузки на iPhone, iPod touch и iPad спустя четыре дня после предыдущей сборки. Обновление можно скачать на сайте Apple, а также на мобильных устройствах путем установки подробнее ...

загрузка...

 

Вверх