Новости и события » Экономика » Россия готовится к новой войне против Украины? - The National Interest

Россия готовится к новой войне против Украины? - The National Interest

Россия готовится к новой войне против Украины? - The National Interest

Готовится ли Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) к новой войне в Украине? Мнение некоторых лучших аналитиков, специализирующихся на этом регионе, таково: может быть.

Бывший редактор National Interest доктор наук Николас Гвоздев, ныне возглавляющий кафедру экономической географии и национальной безопасности в Военно-морском колледже США, полагает, что Москва может осуществлять подготовку к военным акциям в Украине. Отвечая во время дискуссии в Центре национальных интересов (Center for the National Interest) на вопрос о том, зачем России следовать таким курсом, Гвоздев заметил, что это его личное мнение, основанное на материалах из открытых источников. Директор проекта Russia Matters при Белферовском центре Гарвардского университета Саймон Сараджян (Simon Saradzhyan) выступил с контраргументами, объяснив, почему Москва вряд ли пойдет на новую авантюру в Украине.

Подготовка России к войне

"Возможно, что Россия нацеливается на военные действия и готовится к ним, - заявил 13 сентября Гвоздев в вашингтонском аналитическом Центре национальных интересов, который занимается вопросами внешней политики и издает National Interest. - Об этом свидетельствуют ее последние внезапные учения. Мы наблюдаем, что в последние несколько лет эти внезапные учения становятся все масштабнее - больше людей, больше техники, больше охват и, используя американскую терминологию, они все чаще становятся общегосударственными учениями".

Западные страны особенно обеспокоены масштабами внезапных российских учений, сказал Гвоздев. Это гигантские по охвату маневры, в которых участвует более 100 000 военнослужащих из всех видов вооруженных сил и родов войск. Более того, в них принимают участие многие государственные министерства и ведомства России. Конечно, российские учения легко можно сбросить со счетов, назвав их обычной проверкой, но такие маневры неизменно убаюкивают иностранные государства, порождая у них ложное чувство безопасности. "Каждый раз, когда ты проводишь учения, у тебя появляется несколько преимуществ, - сказал Гвоздев. - Становится все труднее провести различие между учениями и мобилизацией в рамках подготовки к нанесению удара".

Кроме того, чем чаще российские войска тренируются в проведении такой массовой мобилизации, тем увереннее они действуют при осуществлении крупномасштабных операций. По словам Гвоздева, есть масса фактов, указывающих на то, что российские войска после учений оставляют запасы материальных средств в своих районах развертывания. Благодаря этому они смогут быстрее занять свои позиции, сведя к минимуму риск обнаружения в случае реальных военных действий.

Проведение учений в качестве прикрытия настоящих боевых операций имеет прецеденты. Во времена холодной войны советская военная доктрина предусматривала проведение крупных военных учений для сокрытия подготовки к нанесению ударов по войскам НАТО. Это была одна из причин, по которой советское руководство в 1983 году ошибочно посчитало учения Able Archer прелюдией к упреждающему нападению НАТО на силы Варшавского договора. Есть и другие примеры, скажем, Октябрьская война 1973 года, когда египетские войска провели серию масштабных учений, маскируя ими подготовку к форсированию Суэцкого канала. "Постоянное проведение учений это такой способ заставить вероятного противника ослабить бдительность, и застать его врасплох", - сказал Гвоздев.

Зачем Москве наносить удар

По словам Гвоздева, есть множество причин, по которым Москве хочется нанести удар по Украине или по прибалтийским государствам. Но он предупредил, что российские действия вряд ли пойдут по сценарию холодной войны, в соответствии с которым армада советских танков в сопровождении пехоты должна была вторгнуться на территорию Западной Германии после мощного прорыва Фульдского коридора. Скорее, в сегодняшних условиях российские военные действия будут менее масштабными и гораздо более изощренными и гибкими. Целью российской операции может быть изменение баланса власти в Украине или захват небольших участков земли и пограничных постов в Прибалтике с целью испытания решимости США/НАТО, заявил Гвоздев.

Москва может перейти к таким действиям по следующим причинам. Кремль полагает, что Европейский Союз не будет оказывать серьезное давление на украинское правительство, чтобы оно выполняло свои обязательства в рамках Минских соглашений. "В предстоящие месяцы Россия может сделать вывод, что никакого давления на Украину в этом направлении не будет", - сказал Гвоздев. Кроме того, в Европе не наблюдается никаких подвижек в сторону снятия с России введенных из-за Украины санкций.

Гвоздев отметил, что для России очень важен вопрос времени. Чем дольше будут сохраняться санкции, тем больше будут ослабевать ее позиции, в то время как положение Украины будет укрепляться. Киев может применить стратегию, аналогичную той, которую выбрала Хорватия во время распада Югославии: временно признать существующее положение вещей для восстановления сил, а потом нанести удар для возврата утраченных территорий. "Россия может сделать что-то решительное, дабы изменить баланс и ситуацию в Украине, если почувствует, что к концу года европейцы не ослабят санкции", - заявил Гвоздев.

Кроме того, в расчеты Кремля могут вмешаться президентские выборы в США. Администрация Обамы завершает свой срок, и многие ее сотрудники уже оставили свои должности. Наступит ноябрь, и новая команда начнет готовиться к переезду в Белый дом. Но понадобится определенное время, чтобы новые сотрудники заняли свои должности, когда президент 20 января 2017 года принесет присягу. Россия во время этого переходного периода может воспользоваться беспорядком в американской власти. "Если действовать, то действовать надо сейчас", - сказал Гвоздев.

Иногда учения - это просто ученияВыдвигая свои контраргументы, Сараджян заявил, что Россия в ближайшее время не намеревается развязывать войну. Российская армия, как и все армии в мире, готовится к войне, потому что именно в этом ее предназначение.

Российские вооруженные силы должны быть готовы к защите огромных территорий своей страны от целого ряда возможных угроз. Это и деятельность боевиков на российском Кавказе, и возникновение враждебных гегемонистских держав на ее периферии. Кроме того, Россия должна готовиться к обороне от равного по силам противника. "Генералам приходится готовиться ко всевозможным сценариям, включая самые худшие, например, тотальная война, - заявил Сараджян. - Но это не значит, что они хотят воевать или начинать войну".

По словам Сараджяна, учения действительно порой проводятся как прелюдия к войне, но такое бывает не всегда. Россия на самом деле воспользовалась учениями как прикрытием для переброски войск перед началом интервенции 2008 года в Грузии, перед кампанией в Крыму, а также перед сирийской авантюрой. Но ситуация такого рода возникает довольно редко.

В данный момент у России нет никаких причин для применения силы в Украине, сказал Сараджян. Дело в том, что замороженный украинский конфликт служит интересам Кремля. Да, украинская армия несколько повысила свою боеспособность, но если Россия почувствует, что ее жизненно важные интересы находятся под угрозой, она сможет сокрушить неокрепшие войска Киева и с легкостью дойти до польской границы. Как отметил Сараджян, численность украинской армии составляет примерно 60 000 человек, в то время как Россия может поставить под ружье около миллиона солдат.

Москва просто раздавит Киев, если посчитает, что на карту поставлены ее жизненно важные интересы. Но даже в этом случае она вряд ли захочет оккупировать Украину, отметил Сараджян. Скорее, Кремль лишит Киев всех возможностей для ведения войны. В любом случае, такая ситуация вряд ли возможна, так как украинская армия не сможет усилиться в такой степени, чтобы до конца года создать реальную опасность для Кремля. А это открывает окно для российского вторжения, сказал Сараджян.

Чтобы развязать войну, Россия должна по-настоящему поверить в то, что ее жизненно важные национальные интересы находятся под угрозой. Один из шагов, посредством которого Запад может спровоцировать реальный военный конфликт с Россией, это отрезать ее от мировой финансовой системы. "Как сказал один российский министр, отключение от SWIFT будет равноценно объявлению войны России", - сказал Сараджян.

Дейв Маджумдар - редактор National Interest, освещающий военные вопросы, The National Interest (США) Напомню, в минувший понедельник д иректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник заявил, что страна-агрессор Россия таки готовится к большой войне. Такого же мнения придерживается и директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, который высказал предположение, что Путин может пойти ва-банк. Политический обозреватель Сергей Рахманин также считает весьма вероятным в самое ближайшее время начало открытой войны России против Украины. О том,что Путин готов начать войну против Украины, чтобы остаться у власти, написало недавно и американское издание Newsweek.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

Шведские разработчики создали онлайн-сервис, благодаря которому любой пользователь сможет убрать сведения о своих интересах в интернете. В интернете существует множество сервисов, которые отслеживают посещения сайтов, сканируют интересы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх